|
|
|
|
Каракалпакский Научно-исследовательский институт естественных наук
Каракалпакского отделения Академии Наук Республики Узбекистан
Устюртская пустынная станция и Международная биологическая станция осушенного дна Аральского моря
|
Устюртская пустынная станция направлена на изучение естественного растительного покрова Каракалпакской части плато Устюрта. Организовано Постановлением Президиума АН РУз в 1964 г в Центральной части Устюрта в 18 км к северо-востоку от железной дороги станции «Жаслык» Кунградского района, в 350 км от г.Нукус. Единственное научное учреждение, расположенное в пустыне Устюрт. Оснащена химлабораторией, техникой (колёсный трактор МТЗ-80) и почвообрабатывающими механизмами (плуги, борони, чизель и другие). Существуют 5 шахтных колодцев с глубиной грунтовых вод 6-8 м, в двух из них установлены электронасосы. Станция ограждена железными сетками площадью 2,5 га. В 4-7 км от станции расположены 5 ключевых участков, где проводятся научно-экспериментальное исследование ценнокормовых засухо-солеустойчивых и редких исчезающих видов растений Устюрта.
Станция имеет большое значение в сохранении биоразнообразия (генофонда), приостановлении вторичного опустынивания, создании искусственных фитоценозов, выявлении новых видов засухо-солеустойчивых экоформы и сортов полезных, редких исчезающих эндемичных и лекарственных растений и введении их в культуру. Научными сотрудниками Устюртской пустынной станции и др. научных учреждений и высших учебных заведений изучаются эколого-биологические и физиологические особенности диких животных, закономерности формирования, адаптации их к экспериментальным условиям Устюрта, разрабатываются пути охраны и их рациональное использование.
Международная биологическая станция осушенного дна Аральского моря проводит изучение по гидрофизическим, гидрохимическим, гидробиологическим направлениям. В настоящее время проводятся научно экспериментальные работы по закреплению соле-пылепереносов осушенного дна биологическими, механическими и химическими методами. Создан семенной питомник для проведения фитомелиоративных работ. Проводятся мониторинговые исследования по закономерностям формирования естественного растительного и почвенного покрова.
На опытно-ключевых участках проводятся научно-исследовательские работы по повышению засухо-солеустойчивость полезных, редких исчезающих и лекарственных растений для дальнейшей акклиматизации их в условиях осушенного дна Аральского моря.
Устюртская пустынная станция.
На опытно ключевых участках акклиматизированы 18 видов древесно-кустаниковых растений для озеленения населённых пунктов пустыни. Они отличаются высокой продуктивностью, засухо-солеустойчивостью и высокой выживаемостью. Эти виды уникальны и являются превосходными фитомелиорантами для освоения пустынных территорий Центральной Азии. Семенной фонд дополнен 35 видами дикорастущих растений, гербарный фонд - 61 видами высших растений.
Муйнакская биологическая станция на осушенном дне Аральского моря создана в 1994 г. в центре Аральской экологической катастрофы вблизи колхоза «Арал» (198 км от г. Нукуса). Здесь созданы условия для выполнения научных разработок: функционируют лабораторный корпус и 1 жилой дом, которые снабжены природным газом и электричеством. Здесь созданы лабораторные условия для выполнения некоторых физико-химических и гидробиологических исследовании. Имеются приборы и установки. В рабочем состоянии находятся трактор «Алтай», Т-28х4 с прицепом, электрический насос и почвообрабатывающие механизмы. На опытно-ключевых участках проводятся научно-экспериментальные работы по повышению засухо-солеустойчивости полезных растений. В настоящее время заложен семенной питомник опытно ключевых участках с дополнительным увлажнением почвы и без полива испытаны и введены нами в культуру засухо-солеустойчивые растения Haloxylon aphyllum, Salsola orientalis, Artemisia terrae-albae, Crambe amavelus, Agropyron fragile, Stipa richteriana и др. фитомелиоранты для создания исскуственных пастбищ на осушенном дне моря.
Устюртская пустынная станция может служить экспериментальной базой геологов, биологов, почвоведов, химиков, студентов, преподавателей высших учебных заведений Республики Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и других Государств мира. Станция - единственное научное учреждение, расположенное в пустыне. Одновременно её можно использовать как информационный центр и проводить обмен семенами с другими научными станциями мира. В Муйнакской биостанции могут работать и проживать наряду с учеными и специалисты, студенты и другие желающие изучать общую экологическую обстановку региона. До настоящего времени МБС посетили отряды ученых из Германии, Голландии, Японии, Росси, Узбекистана, в том числе из Нукуса. Приезжие ученые и специалисты, студенты Нукусского Государственного Педагогического институти им. Ажинияза и Каракалпакского Государственного Университета им. Бердаха, сотрудники Государственного комитета по охране природы Республики Каракалпакстан осуществляли полевые работы в Муйнакском районе и на Аральском море. Магистранты ВУЗов Республики выполняют свои дипломные работы.
В настоящее время в Муйнакской биостанции регулярно работают ученые специалисты из г. Ташкент (сотрудники института «Ботаники» АН РУз, института Водных проблем АНРУз).
Научной руководитель: Аимуратов Рапат Парахатович.
|
|
|

Муйнакский участок-1 |

Муйнакский участок-2 |

Устюртский участок |
|
|
|
|