О журнале
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Google
 
ПРЕЗИДИУМ| НОВОСТИ| КОНФЕРЕНЦИИ| КНИГИ| ПРОЕКТЫ|
ИНСТИТУТЫ
» Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук
» Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук
Музей археологии Приаралья
Журнал «ВЕСТНИК»
Библиотека
Уникальные научные объекты
Женсовет
Журнал "ВЕСТНИК"
Первый номер “Вестника” вышел в свет 26 ноября 1960 года. Став первым научным журналом в истории Каракалпакстана, “Вестник” дал возможность отражать на своих страницах результаты исследований ученых, печатать статьи по всему спектру наук и синтезировать новейшие разработки во всех направлениях науки и социально-экономической жизни Каракалпакстана.
Читая страницы первых номеров "Вестника", можно убедиться в том, насколько сегодня изменилась как сама наука в регионе, так и круг рассматриваемых проблем.
Между первым номером журнала и более поздними номерами, вышедшими спустя 10-15 лет, налицо разительные перемены. Если в начале своего пути журнал ограничивался подборками статей по истории, литературе, биологии с ограниченным количеством, то позднее к ним добавились статьи по микробиологии, геологии, по физико-математическим наукам, экономике, философии и др. Это говорит о том, что с ростом науки в Каракалпакстане развивался и поднимался на более высокую ступень научных исследований "Вестник", являясь аккумулятором научных изысканий в Южном Приаралье. История становления и развития “Вестника” тесно связана с историей научного центра Южного Приаралья — Каракалпакского отделения АН РУз, со дня учреждения журнала являющегося его учредителем и издателем.
Очень много статей в журнале в 60-70-е годы были посвящены рыбным запасам Аральского моря, Амударьи и озер, в которых ученые настойчиво пишут о болезнях основных промысловых рыб и методах борьбы с ними, хотя в те годы рыбный промысел процветал и приносил немалые доходы. Это были первые "звонки" надвигающихся экологических изменений в регионе, но, увы, должного внимания этим проблемам не уделялось.
Будучи комплексным изданием, "Вестник" стал одним из главных источников информации для ученых республики. Здесь собраны итоги научных исследований за последние сорок пять лет буквально по всем направлениям науки. Невозможно, занимаясь каким-либо исследованием, хотя бы раз не обратиться к журналу как к уникальному источнику-справочнику. Несомненна роль "Вестника" в развитии не только научной мысли, но и культурной жизни Каракалпакстана, так как на его страницах опубликованы отчеты о конференциях, семинарах и форумах, проходивших в нашем регионе и за его пределами, в работе которых принимали участие каракалпакские ученые. Интересны сообщения и тезисы о конференциях молодых ученых Каракалпакстана, проходивших в 60-70-е годы. Их активные участники сегодня являются видными учеными и специалистами, возглавляют научную общественность республики. Одной из злободневных и актуальных тем является тема Аральской экологической катастрофы. "Вестник" отразил ход исследований по этой проблеме не только учеными Каракалпакстана, но и других стран — от идеи переброски вод сибирских рек и создания зоны отдыха на Арале до материалов международных конференций по устойчивому развитию государств бассейна Аральского моря.
В начале нового столетия наша страна обладает мощным интеллектуальным потенциалом. Окрыленные позитивными переменами, произошедшими после обретения независимости, наши ученые успешно заявляют о себе на самых престижных форумах, осваивая международное научное пространство. Заключение договоров на проведение совместных исследований с иностранными специалистами, сотрудничество с рядом зарубежных научных центров говорит о плодотворности реализации научно-технического потенциала. И, естественно, во всех этих изменениях огромная роль отводится прессе вообще, и научной периодике, в частности, отражающей период глобальных изменений в обществе. Так, ученые Каракалпакстана, получив доступ к архивным материалам, засекреченным в годы советского тоталитаризма, изучив их, создают объективную картину прошлого Каракалпакстана. Эти исследования получают освещение на страницах “Вестника”. Несомненно, что эти изыскания способствуют возрождению национального самосознания, истинно народных традиций и обычаев, воспитанию молодого поколения в духе любви к родной земле, своему народу, уважения к общечеловеческим и национальным духовным ценностям.
Кардинальные изменения в нашей стране за годы независимости наложили свой отпечаток на изменение структуры и тематики журнала. Сегодня “Вестник” — современный по содержанию и внешнему виду издание, отвечающее стандартам полиграфии и научной литературы.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что “Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан” является летописью каракалпакской науки, где отражены все глобальные вопросы, касающиеся не только науки и методологии, но социальные, политические, медицинские, экономические, экологические и т.д. Если в первые годы издания журнал содержал результаты исследований только каракалпакских ученых, то со временем в нем выступали ученые из других стран дальнего и ближнего зарубежья. Именно его в первую очередь берут в свои руки молодые ученые-специалисты, чтобы рассмотреть источники, именно его рекомендуют рассмотреть зарубежным ученым, приезжающим в нашу республику. И нет сомнения в том, что таким останется “Вестник” навсегда, ибо только в нем прогрессивно мыслящий человек может узнать обо всем новом и интересном в мире науки Каракалпакстана.
ВЕСТНИК
О журнале
Правила для авторов
Последний номер
Архив журнала
2020 - 2029 гг
2010 - 2019 гг
2000 - 2009 гг
1990 - 1999 гг
1980 - 1989 гг
1970 - 1979 гг
1960 - 1969 гг
41, Проспект Бердаха, г. Нукус, Республика Каракалпакстан,
УЗБЕКИСТАН, 230100.
Тел: (+998-61) 222-17-44; 222-17-45
Факс: (+998-61) 222-17-44
e-mail: info@aknuk.uz