|
|
|
О проведении научной экспедиции сотрудников Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук
|
В рамках научной экспедиции с участием научных сотрудников Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук в июне 2021 года были проведены мониторинговые исследования и оценка современного состояния флоры и фауны. Экспедицию возглавили д.б.н., профессор Мамбетуллаева Светлана и зав. лабораторией Экологии животного мира, PhD биологических наук, старший научный сотрудник Утемуратова Гулширин. Кроме того в экспедиции участвовали PhD биологических наук, заведущий Муйнакской Международной биостанцией, ботаник Аймуратов Рапат, базовые докторанты института Торениязова Венера, Асаматдинова Алийма, а также соискатели института и лаборанты.
В связи со сложившейся экологической ситуацией в Южном Приаралье обмелели и высохли многие озера. Это привело к исчезновению почти 90% существовавших тугайных зарослей, вместе с ними и их обитателей.
В настоящее время регион Приаралья выходит на новый виток развития. Этому служат принимаемые меры, внимание, уделяемое на самом высоком государственном уровне улучшению экологической обстановки данного региона. Республика Каракалпакстан обладает уникальными природными и биологическими ресурсами, необходимыми условиями для развития международного экологического туризма. В первую очередь к ним можно отнести прибрежные зоны Аральского моря с прилегающим к нему плато Устюрт, а также ветланды, которые в недавнем прошлом представляли собой один из богатейших природно-климатических биорегуляторов обширного региона Центральной Азии.
Мониторинг, как известно, является основным инструментом для измерения эффективности мероприятий, предпринятых для сохранения биоразнообразия, и для выявления биологических тенденций, как природных, так и антропогенных. Мониторинг биоразнообразия растительного и животного мира был проведен на оз. Междуречье, Жылтырбас, Дауткуль, Каратерень. Эти территории Южного Приаралья в настоящий момент представляют наибольший интерес в плане сохранения биоразнообразия флоры и фауны.
В ходе экспедиции был проведен сбор данных о видовом и количественном составе фауны (ихтиофауны, млекопитающих, орнитофауны), а также сбор данных о видовом и количественном составе флоры (доминирующие, редкие, исчезающие виды) водно-болотных и околоводных систем ветландов.
Дальнейшее продолжение исследований в ходе экспедиционных выездов намечено на осенний сезон текущего года.
|
|
|
|
|