Исторические исследования в Каракалпакском НИИ гуманитарных наук
Исторические исследования в Каракалпакском НИИ гуманитарных наук




Учеными Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана вот уже на протяжении больше полувека занимаются исследованиями в разных областях гуманитарной науки, в том числе историческими исследованиями. За это время достигнуты крупные научные результаты, получившие международное признание. К числу таких работ, выполненных за последние 30 лет, можно отнести 4х томный толковый словарь каракалпакского языка, 100 томное издание каракалпакского фольклора, однотомнвх истории каракалпакской литературы, новой истории Каракалпакстана, 4 издания серии "Археологии Приаралья" и мн. других работ монографического характера. Наши археологи принимали участие на раскопках памятников на территории не только Республики Каракалпакстан, но и соседней Хорезмской области. Наши археологи принимали участие в установлении 2500 летнего возраста города Хивы, более четверти века участвуют на международной археологической экспедиции на Акшахан-кале в Берунийском районе совместно с учеными из Сиднейского университета, куда привлекались ученые из разных стран: США, Франции, Германии и др. Вот уже второй сезон, как наши ученые начали участие на международной экспедиции совместно с российскими учеными из Института Востоковедения, Института этнологии и археологии им. Миклухо-Маклая на древней Кырккыз-кале в Элликкалинском районе. Эти раскопки на сегодня уже дают важные научные, большей частью сенсационного характера, новые результаты.
Наши этнографы изучают традиционную культуру, современные культурные процессы народов Каракалпакстана, историками издан однотомник по новейшей истории Каракалпакстана.
Сегодня историками Каракалпакского института гуманитарных наук начат новый проект - создание серийного издания "Каракалпакстан: история и культура", которая будет включать в себя как работы монографического характера, так и коллективные труды, посвященные разной проблематике по истории и истории культуры народов Каракалпакстана. Особенность данного издания заключается в том, что нет "традиционного" подхода к созданию томов по определенным периодам истории Каракалпакстана. В серию будут входить работы не только посвященные конкретному периоду, но также и конкретной научной проблеме. Так на сегодня начаты работы по подготовке к изданию томов, посвященных материальной и нематериальной культуре каракалпаков, истории Каракалпакстана периода независимости, по древней и средневековой истории народов низовьев Амударьи.
Том «Материальная культура каракалпаков» (отв. к.и.н. Курбанова З.И.) будет представлять собой историко-этнографическое исследование каракалпакского народа с привлечением всех исследований по материальной культуре за последние десятилетия. В работе будет проанализирован и обобщен широкий круг разнообразных источников и литературы, что даст возможность обрисовать этнический облик каракалпакского народа, показать накопившийся в течение многих веков богатый опыт ведения хозяйства, традиционные навыки в земледелии, животноводстве, ремесленном производстве, материальной культуре в целом. Будет уделено внимание трансформационным процессам в материальной культуре советского периода, а также возрождению народного костюма, ремесел в современных условиях.
Том "Духовная культура каракалпаков" (отв. д.ф.н., Хошниязов Ж., к.и.н. Курбанова З.) будет иллюстрировать богатое духовное наследие каракалпакского народа. Будут освещены – один из важных критериев при определении этнической идентичности – язык, богатые фольклорные традиции, их развитие, современная каракалпакская литература. Анализу подвергнутся культурные традиции, семейные обряды, религиозные верования. Будет показана специфика религиозной жизни у каракалпаков.
Том "История Каракалпакстана (1917-1991 гг.)" (отв. к.и.н. Джумашев А., к.и.н. Нуржанов С.) будет посвящен истории социально-экономического и культурного развития Каракалпакстана в условиях советской тоталитарной системы. Основу составят материалы научных проектов, разрабатывавшихся в рамках НИР Института Истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан (1991-2012), а также Каракалпакского гуманитарного института (2012-2021). Будут освещены социально-политическая ситуация в Приаралье накануне политических событий в России 1917 года и её влияние на общественно-политическую и повседневную жизнь каракалпакского общества; стремление местной национальной интеллигенции в поиске путей национального возрождения; процесс насильственной трансформации социальной и экономической структуры, традиционного уклада жизни населения Каракалпакстана в годы сталинского правления; репрессивная политика советской власти; социально-экономическое состояние и повседневная жизнь Каракалпакстана в годы Второй мировой войны; попытки преобразования сельского хозяйства и усиление монокультуры хлопка, приведших к Аральской экологической катастрофе; вопросы образования, культуры и науки.
Том "История Каракалпакстана (1991-2021 гг.)" (отв. Джумашев А., Нуржанов С.) будет посвящен истории Республики Каракалпакстан, как составной части независимого Узбекистана, которая за годы независимости достигла огромных успехов, превратилась в один из быстроразвивающихся индустриально развитых регионов страны. Будут охарактеризованы осуществленные реформы и достижения в системе управления, экономике и социальной жизни, в сфере культуры и искусства.