Морфология. Небольшое семейство взморниковых (Zosteraceae), представителей которого часто называют «морской травой», принадлежит к очень интересной в биологическом отношении группе цветковых растений, приспособившихся к обитанию в соленой воде морей и океанов. Очень длинные линейные листья взморниковых, полностью погруженные в воду, нетрудно принять за морские водоросли, а их невзрачные цветки, как и плоды, редко удается видеть.
Почти все взморниковые имеют длинные горизонтальные корневища, закрепленные в морском дне с помощью довольно толстых неразветвленных корней и несущие укороченные вегетативные побеги с линейными листьями, шириной 0,3—15 мм и длиной до 1,5 м. Корневища обычно моноподиальные, неодревесневающие. Репродуктивные побеги, у многих взморниковых образующиеся не каждый год, могут быть довольно длинными и разветвленными, с несколькими, иногда многочисленными початковидными соцветиями, называемыми веером или опахалом. Цветки взморниковых сильно упрощены: мужской состоит из одного сидячего пыльника с гребневидным связником, а женский – представлен, по-видимому, двуплодолистиковым гинецеем, состоящим из 1-гнездной завязи с 1 висячим ортотропным семязачатком и короткого столбика с 2 рыльцами.
Семейство взморниковых состоит из 3 родов с 23 видами. Из них наиболее крупный род — взморник с 15 видами делится на 2 очень обособленных подрода: зостера, широко распространенный во внетропической части северного полушария, лишь немного заходящий в Арктику, и зостерелла, распространенный по морским побережьям обоих полушарий, но вне Арктики и преимущественно вне тропиков, хотя некоторые его виды заходят в тропические области Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии.
Экология. Все виды взморниковых обычно растут большими колониями, преимущественно в морских заливах, образуя подводные луга. Между родами и подродами имеются существенные различия в экологии. Так, виды филлоспадикса обитают исключительно на подводных камнях и скалах, прикрепляясь к ним толстыми и прочными корнями. В связи с этим их листья также очень прочны за счет обилия механической ткани и, в отличие от листьев взморника, редко встречаются среди береговых выносов. Отмершие листья филлоспадикса оставляют на корневищах у основания побегов обильные волокна, по присутствию которых можно легко отличить виды этого рода от видов взморника.
Виды взморника из подрода зостерелла обитают преимущественно на илистых и песчаных мелководьях, часто в зоне морских отливов, в то время как большинство видов из подрода зостера, имеющих более широкие листья, растут на глубинах свыше 1 м на песчаном или песчано-галечниковом грунте.
|