Морфология. Стебель высотой 10—50 см, прямой; листья прямостоячие, внизу полуцилиндрические, вверху цилиндрические; соцветие кистевидное негустое; цветки мелкие (до 3 мм длиной). Включает 10 родов и около 400 видов, распространённых преимущественно в умеренных и холодных поясах обоих полушарий. В Каракалпакстане встречается только 1 вид.
Отравления, наблюдаемые при поедании триостренника, вызываются образующейся в нем синильной кислотой. Образование и накопление ее в больших количествах происходят обычно в жаркую, сухую, знойную погоду. В растениях находящихся в воде, возможность развития цианогенных процессов значительно (в 5—10 раз) меньше, чем в растениях, находящихся на очень сухой почве.
Отравления животных (овец, крупного рогатого скота) наблюдаются на естественных пастбищах; они возможны также при кормлении зеленой травой, смешанной с триостренником.
Распространенное растение. Растет на сырых лугах, болотах по берегам рек. Растет на севере по морскому побережью, на болотах, на сырых солончаковых почвах.
|