Наядовые (Najadaceae) — монотипное семейство водных растений, состоящее из одного рода Najas.
Морфология. Около 50 видов наяд принадлежат к числу полностью погруженных в воду растений. Из-за подводного образа жизни и невзрачного облика наяд даже опытные коллекторы нередко их не замечают.
Однолетнее растение. Стебель 15 - 70 см длиной и 1 - 1,5 мм толщиной, ломкий, в различной степени шиповатый, особенно верхние междоузлия. Листья по 3 в мутовке, косо вверх направленные, прямые, линейно-продолговатые или почти линейные, заостренные, 1 - 5 см длиной и 0.6 - 0.9 мм шириной, верхние крупнозубчатые, снизу по жилке шиповатые, нижние часто цельнокрайные, влагалища широкояйцевидные, на верхушке закругленные, с 1 - 2 зубцами. Цветки одиночные, однополые. Кроющий листок тычиночного цветка с малозубчатым на верхушке носиком. Пыльник овальный, 4-гнездный, раскрывающийся на верхушке 4 заворачивающимися наружу створками. Пестичные цветки без кроющего листочка, с продолговато-яйцевидной завязью, с коротким столбиком и 2 - 3 рыльцами. Плоды 4 мм длиной и около 2 мм шириной.
Местообитание. В солоноватых озерах. Космополит.
Распространение. Наяды широко распространены как в тропических, так и во внетропических областях обоих полушарий, но встречаются далеко, не повсеместно, отсутствуя, например, в Арктике и значительной части таежной зоны Евразии, а также в некоторых пустынях и высокогорьях.
|