К семейству относят 4 рода, включающие более 100 видов.
Морфология. Росянковые — многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очень редко — полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых.
Листья у них очередные, простые, цельные, обычно собраны в розетки и, как правило, усажены разнообразными железистыми волосками, щетинистыми выростами и чувствительными щетинками. Цветки у представителей семейства актиноморфные, обоеполые, собраны в простые верхоцветные соцветия. Чашелистики более или менее сросшиеся у основания, лепестки свободные. Тычинок чаще всего 5, свободные или редко сросшиеся у основания. Гинецей обычно паракарпный из 3 плодолистиков или лизикарп- ный из 5 плодолистиков, обычно со свободными столбиками. Завязь верхняя, с многочисленными или реже несколькими семязачатками. Плод — коробочка. Семена с маслянистым эндоспермом. Монотипный род росянковых — альдрованда (Aldrovanda) — имеет более или менее узкое распространение.
Экология. Водное насекомоядное растение. Растет в озерах и старицах, речных заводях, заросших мелиоративных каналах. Нередко образует большие скопления, особенно среди зарослей тростника и рогоза, в открытых участках водоемов развивается хуже, очевидно, не выдерживает конкуренции с другими водными растениями. Встречаемость альдрованды пузырчатой в одном и том же водоеме в различные годы может быть неодинаковой, что затрудняет ее поиски. Размножается в основном вегетативно зимующими почками, значительно реже - семенами. Цветение наблюдается нечасто, причем не все цветки образуют плоды. Листья, снабженные чувствительными волосками, захватывают и переваривают мелких водных насекомых; растение таким путем восполняет недостаток азота.
Распространение. Встречается на территории РСФСР, произрастает в Литве, Белоруссии, на Украине, в Грузии (Абхазия), в Казахстане (дельта р. Или) и Узбекистане (дельта Амударьи). По всему ареалу встречается спорадически, в основном в районах с более или менее значительными участками водно-болотной растительности.
|