|
|
|
Лаборатория химии |
Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук
|
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №33 от 7 февраля 2012 года «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры и совершенствованию деятельности научных учреждений Академии наук Республики Узбекистан» на базе трех химических научно-исследовательских лабораторий Комплексного института естественных наук была сформирована одна химическая лаборатория.
В частности, на базе лаборатории химии дисперсных систем, лаборатории неорганической химии и лаборатории органической химии Комплексного института естественных наук ККО АН РУз создана лаборатория химии Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук ККО АН РУз. В лаборатории химии ведутся научные исследования по трем направлениям - коллоидная химия, неорганическая химия и органическая химия. Исследования ведутся в рамках НИР в трех научных группах:
1. химии дисперсных систем;
2. химии природных соединений;
3. химии минеральных удобрений.
1. Научная группа химии дисперсных систем
Основным научным направлением лаборатории является развитие фундаментальных и прикладных исследований в области коллоидной химии и химической технологии строительных материалов, разработка научных основ нахождения и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов РК.
Разрабатываемые проблемы:
-исследование химических и физико-химических основ получения вяжущих веществ на основе местных гипсовых, карбонатных и сульфатных минералов;
-исследование коллоидно-химических закономерностей регулирования структурообразования в дисперсных системах различной природы с помощью микронаполнителей и добавок, и определение принципы их выбора для повышения эффективности использования строительных материалов;
-разработка технологии получения вяжущих и композиционных материалов;
-разработка ресурсосберегающие технологии получения силикатных материалов на основе местного минерального сырья и отходов различных производств;
-разработка технологии получения огнеупорных, тепло- и звукоизоляционных материалов на основе Тебинбулакского вермикулита РК.
Учеными лаборатории выполнены 6 фундаментальных проектов по ПФИ, 8 прикладных проектов по ППИ и 2 инновационных проектов по ПИИ.
На основе выполненных проектов и проведенных научно-исследовательских исследований, учеными лаборатории получены важные фундаментальные и прикладные научные и научно-технические результаты. Разработаны научные и физико-химические основы получения гипсовых вяжущих систем и влияние различных минеральных микронаполнителей на процессы гидратационного структурообразования вяжущих дисперсных систем (д.х.н., проф., Туремуратов Ш.Н.).
Разработаны технологии получения ряда воздушных и гидравлических вяжущих веществ на основе местного сырья и отходов производства:
-технология получения силикатного кирпича на основе эоловых барханных песков Нукусского и Муйнакского и известняков Актауского и Джумуртауского месторождений. Новизна технического решения состава сырьевой смеси подтверждена патентом №05100 Республики Узбекистан, Ташкент, ХРК 7С 04В 28/22, 2001 г. (к.т.н. Омарова С.Ж.);
-научные основы и технология получения известково-белитового вяжущего на основе мергелей Порлытауского и Акбурлинского месторождений. Изучены их физико-химические и физико-механические свойства в нормальных и гидротермальных условиях твердения (к.х.н. Нурымбетов Б.Ч.);
-научные основы и технология получения высококремнеземистого портландцемента на основе мергелей РК и отхода агропромышленного комплекса - рисовой лузги (к.т.н. Оразымбетова Г.Ж.);
-технология получения низкотемпературного ганчевого вяжущего (д.х.н. Асаматдинов О);
-технология получения высокотемпературного карбонатно-ганчевого вяжущего (д.х.н. Асаматдинов О);
-технология получения высокопрочного гипсового вяжущего (Ph д.т.н. Абылова А.Ж.);
-технология получения строительного гипса (д.т.н.Ph Абылова А.Ж.);
ПФИ-7 ФА-Ф-7-001 «Исследование физико-химических свойств и создания научных основ получения вяжущих систем на основе использования карбонатных минералов Каракалпакстана» 2017-2020 гг.
Тема : «Создание научных и физико-химических основ разработки композиционных вяжущих систем на основе рационального использования минерально-сырьевых ресурсов Южного Приаралья».2021-2024 гг.
Данные время разрабатывается по тему «Разработка физико-химических и коллоидно-химических основ получения низкотемпературных вяжущих на основе доломитов Приаралья и управления процессами их гидратационного структурообразования»
|
|
|
|
|
|
|