Лаборатория химии
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Президиум| Новости| Конференции| Книги| Проекты|
» Научный совет по присуждению научных степеней
Лаборатория химии
Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №33 от 7 февраля 2012 года «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры и совершенствованию деятельности научных учреждений Академии наук Республики Узбекистан» на базе трех химических научно-исследовательских лабораторий Комплексного института естественных наук была сформирована одна химическая лаборатория.
В частности, на базе лаборатории химии дисперсных систем, лаборатории неорганической химии и лаборатории органической химии Комплексного института естественных наук ККО АН РУз создана лаборатория химии Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук ККО АН РУз.
В лаборатории химии ведутся научные исследования по трем направлениям - коллоидная химия, неорганическая химия и органическая химия. Исследования ведутся в рамках НИР в трех научных группах:
1. химии дисперсных систем;
2. химии природных соединений;
3. химии минеральных удобрений.


1. Научная группа химии дисперсных систем

Основным научным направлением лаборатории является развитие фундаментальных и прикладных исследований в области коллоидной химии и химической технологии строительных материалов, разработка научных основ нахождения и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов РК.

Разрабатываемые проблемы:
-исследование химических и физико-химических основ получения вяжущих веществ на основе местных гипсовых, карбонатных и сульфатных минералов;
-исследование коллоидно-химических закономерностей регулирования структурообразования в дисперсных системах различной природы с помощью микронаполнителей и добавок, и определение принципы их выбора для повышения эффективности использования строительных материалов;
-разработка технологии получения вяжущих и композиционных материалов;
-разработка ресурсосберегающие технологии получения силикатных материалов на основе местного минерального сырья и отходов различных производств;
-разработка технологии получения огнеупорных, тепло- и звукоизоляционных материалов на основе Тебинбулакского вермикулита РК.

Учеными лаборатории выполнены 6 фундаментальных проектов по ПФИ, 8 прикладных проектов по ППИ и 2 инновационных проектов по ПИИ.
На основе выполненных проектов и проведенных научно-исследовательских исследований, учеными лаборатории получены важные фундаментальные и прикладные научные и научно-технические результаты.
Разработаны научные и физико-химические основы получения гипсовых вяжущих систем и влияние различных минеральных микронаполнителей на процессы гидратационного структурообразования вяжущих дисперсных систем (д.х.н., с.н.с. Туремуратов Ш.Н.).

Разработаны технологии получения ряда воздушных и гидравлических вяжущих веществ на основе местного сырья и отходов производства:
-технология получения силикатного кирпича на основе эоловых барханных песков Нукусского и Муйнакского и известняков Актауского и Джумуртауского месторождений. Новизна технического решения состава сырьевой смеси подтверждена патентом №05100 Республики Узбекистан, Ташкент, ХРК 7С 04В 28/22, 2001 г. (к.т.н. Омарова С.Ж.);
-научные основы и технология получения известково-белитового вяжущего на основе мергелей Порлытауского и Акбурлинского месторождений. Изучены их физико-химические и физико-механические свойства в нормальных и гидротермальных условиях твердения (к.х.н. Нурымбетов Б.Ч.);
-научные основы и технология получения высококремнеземистого портландцемента на основе мергелей РК и отхода агропромышленного комплекса - рисовой лузги (к.т.н. Оразымбетова Г.Ж.);
-технология получения низкотемпературного ганчевого вяжущего (д.х.н. Асаматдинов О);
-технология получения высокотемпературного карбонатно-ганчевого вяжущего (д.х.н. Асаматдинов О);
-технология получения высокопрочного гипсового вяжущего (Ph д.т.н. Абылова А.Ж.);
-технология получения строительного гипса (д.т.н.Ph Абылова А.Ж.);
Данные время разрабатывается фундаментальный проект ПФИ-7 ФА-Ф-7-001 на тему «Исследование физико-химических свойств и создания научных основ получения вяжущих систем на основе использования карбонатных минералов Каракалпакстана» 2017-2020 гг.


2. Научная группа химии природных соединений

Основным научным направлением лаборатории является, решение проблем комплексного использования местных сырьевых ресурсов, разработка экологически чистых, высокоэффективных технологий производства на основе природных растительных и животных ресурсов всегда представляла актуальную область научного исследования сотрудников лабораторий химического направления.

Разрабатываемые проблемы:
1. Исследование флоры Каракалпакии: высокомолекулярные соединения (полисахариды, белки, полифенолы, лигнинные вещества), низкомолекулярные метаболиты (флавоноиды, алкалоиды, сапонины, липиды), оптимизация комплексной переработки корня солодки и выделения высокоочищенной глицирризиновой кислоты.
2. Исследование биологически активные вещества цист рачка Артемии Аральского моря: изучение белково-пептидных компонентов (хитин, хитозан, липиды).
3. Синтез гетероциклических производных (бензимидазола): создание супрамолекулярных комплексов на основе глицирризиновой кислоты и его солей с онкопрепаратами.

ФА-Ф1-Г005. «Исследование и разработка научных основ поиска и рационального использования природных и минерально-сырьевых ресурсов Республики Каракалпакстан» , раздел «Исследование дикорастущих растений (сем.Сложноцветные) РК для выявления биологически активных веществ (БАВ) и синтеза модифицированных природных аналогов» , 2013-2016 гг.
ТА-ФА-А11-005. «Разработка технологии комплексной переработки цист Artemia Salina и создание медицинских и косметических средств», 2017-2018 гг.
ФА-Ф-6-001. «Исследование лекарственных растений Каракалпакии (сем. Тутовые) для выявления продуцентов БАВ (биологически активных веществ) и синтез модифицированных природных аналогов», 2017-2020 гг.


3. Научная группа химии минеральных удобрений

Основным научным направлением лаборатории является разработка технологий получения минеральных удобрений на основе минерально-сырьевых ресурсов Республики Каракалпакстан.

Разрабатываемые проблемы:
-исследование химических и физико-химических свойств и научных основ получения минеральных удобрений на основе местных глауконитовых, бентонитовых и фосфоритовых минералов;
-разработка научно-обоснованных ресурсосберегающих эффективных технологий для создания комплексных минеральных удобрений;
-создания новых видов микроэлементсодержащих и медленнодействующих комплексных удобрений.

В последние годы учеными ККНИИЕН ККО АН РУз созданы и применены в сельском хозяйстве новые виды микроэлементосодержащих мелиорантсодержащих медленнодействующих комплексных удобрений, полученных на основе глауконитов, фосфоритов и бентонитов Каракалпакии.
В настоящее время агроситуация в регионе диктует острую необходимость создания приемлемых с технико-экономической точки зрения методов получения и переработки эффективных удобрений на основе глауконитов, бентонитов, фосфоритов которые являются микроэлементсодержащими медленнодействующими и обладают мелиорирующими свойствами. В связи с этим мы полагаем наши исследования по созданию новых видов удобрений на основе местного минерального сырья, необходимо продолжать на базе отдельной лаборатории, лаборатории химии минеральных удобрений, с использованием новейшего технического оборудования. В период существования лаборатории было разработано и осуществлено 7 научных проектов, из них 2 фундаментальных, 3 прикладных и 3 инновационных, а также 2- по программе Фонда поддержки фундаментальных исследований. Написано около 80 научных трудов, опубликованных в различных научных журналах, из них около 70 – в местных изданиях, а остальные 10 – в зарубежных журналах.
В 2012 году лаборатория была преобразована в группу минеральных удобрений в составе лаборатории химии. 2012-2018 годах были проведены широкомасштабные научно-исследовательские работы по исследованию и применению местного сырья - агроруд (фосфорит, глауконит, бентонит). За этот период был получен 1 патент, написано 4 монографии и были написаны «Рекомендации по применению обогащенного глауконитового песка Каракалпакстана в качестве удобрения в сельскохозяйственном секторе».
В последние годы учеными научной группы ККНИИЕН ККО АН РУз созданы и применены в сельском хозяйстве новые виды микроэлементосодержащих мелиорантсодержащих медленнодействующих комплексных удобрений, полученных на основе глауконитов, фосфоритов и бентонитов Каракалпакии. Нами установлено, что глауконит, фосфорит и бентонит улучшают мелиоративное состояние земель и повышают урожайность сельхозкультур на 12-15%.
Инициативой лаборатории химии Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук ККО АН РУз 18-19 октября 2018 года было проведена Республиканская научно-практическая конференция «Эффективность использования местных минералов при восстановлении деградированных почв».
В работе конференции приняли участие ведущие научные сотрудники научно-исследовательских учреждений и ВУЗов Республики Узбекистан: ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии АН РУз д.т.н., профессор Таджиев С.М., председатель Каракалпакского отделения Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства д.т.н., профессор, Шамшетов С.Н., профессор Каракалпакского государственного университета, д.т.н., профессор Ибрагимов М.Ю., ведущий научный сотрудник Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук ККО АН РУз к.т.н., с.н.с. Бауатдинов С., профессор Каракалпакского государственного университета, д.т.н., академик сельхоз академии Мамбетназаров Б.А., профессор Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета, д.т.н., профессор Исмайлов У.Е.


Лаборатории
Лаборатория экологии животного мира
Лаборатория экологии растительного мира
Лаборатория физики твердого тела
Лаборатория химии
Лаборатория геологии
Лаборатория моделирования социально-экономических процессов
Лаборатория моделирования экологических процессов
Ботанический сад
742000, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус, проспект Бердаха 41
Тел: (998-61) 222-17-44; 222-98-94
Факс: (998-61) 222-17-56; 222-98-94
e-mail: info@aknuk.uznet.net