Ботанический сад
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Президиум| Новости| Конференции| Книги| Проекты|
» Научный совет по присуждению научных степеней
О Ботаническом саде

В 1991 г. Ботаническому саду был придан статус научного отдела при Президиуме КО АН РУ. Построен главный лабораторный корпус, введена в эксплуатацию теплица, где выращиваются различные виды декоративных растений.
Основной научной проблемой разрабатываемой в Ботаническом саду является: “Интродукция и акклиматизация растений из различных географических зон и районов на засоленных почвах юга Приаралья, а также привлечение и сохранение редких и исчезающих видов местной флоры”. Изучение в стационарных условиях их экологии, биологии, выявление видов и форм, полезных для народного хозяйства, разработка научных основ введения дикорастущих растений в культуру.
Разработана технология выращивания древесных и травянистых растений семенным и вегетативным путем для зеленого строительства, сроки посева и посадки их на юге Приаралья. Выделены 3 дендрологических района интродукции древесных растений на территории Каракалпакстана: Устюртский, Кызылкумский и Нижнеамударьинский, которые совпадают с агроклиматическими округами и геоботаническими районами.
Определено, что каждый такой район характеризуется своими аборигенными древесными растениями, которые являются не только индикатором почвенно-климатических условий района, но и показателем его интродукционных возможностей.
Ботанический сад осуществляет систематические связи с 19 зарубежными и 50 ботаническими садами СНГ, обменивается с ними семенами и посадочным материалом. Ботанический сад является единственным научным учреждением Каракалпакстана, где разрабатывается актуальная проблема сегодняшнего дня "Интродукция и акклиматизация растений".
В Ботаническом саду выполняется научно-исследовательская работа в рамках государственной программы фундаментальных исследований на тему: “Интродукция и изучение эколого-биологических особенностей древесных растений на засоленных почвах юга Приаралья”. Руководитель работы: Отенов Толеген Отенович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

Директор ботанического сада - Отенов Толеген Отенович, кандидат биологических наук

Контактные адреса:
Ботанический сад Каракалпакского отделения АН РУз, 742000, г. Нукус, проспект Бердаха, дом № 41, Узбекистан, Республика Каракалпакстан.

Телефон: (99861) 222-98-26
Факс: (99861) 222-17-44

e-mail: info@aknuk.uz





Основные публикации сотрудников:

1. Дудкин Г.И., Гроховатский И.А. “Биологические особенности устойчивости древесно-кустарниковых растений в условиях экологичес-кого кризиса на юге Приаралья”. Федеральное ведомство по охране природы. Ботанические сады и сохранение биологического разнообразия. Бонн-2001 г. С. 115-124.

2. Отенов Т.О. “Цветение и плодоношение интродуцированных древесных растений в условиях Нукусского ботанического сада”. Бюлл. Главного Ботанического сада РАН, М. 2003 г.

3. Отенов Т.О., Танирбергенов К. “Сезонный ритм роста и развития древесных растений на юге Приаралья”. Материалы Республиканской научно-теоретической конференции “Интродукция растений: проблемы и перспективы”, Хива-2003. С. 35-37.

4. Отенов Т.О., Танирбергенов К. “Биология цветения и плодоношение видов рода лоха (Elaeagnus L.) в условиях г. Нукуса”. “Вестник КО АН РУз”, № 6, 2003.

5. Отенов Т.О., Гроховатский И.А. “Эндемичные, реликтовые и редкие виды дендрофлоры Каракалпакстана”. “Вестник КО АН РУз”, № 6, 2003. С. 27-28.

6. Гроховатский И.А. “Особенности интродукции и устойчивости абрикоса в низовье Амударьи”. Материалы Республиканской научно-теоретической конференции “Интродукция растений: проблемы и перспективы”. Хива-2003. С. 20-23.

7. Отенов Т.О., Бахиев А.Б. “Вопросы охраны флоры Южного Приаралья”. “Вестник КО АН РУз”, № 5, 2003.

8. Отенов Т.О. “Влияние засоленности почвы и грунтовых вод на древесные растения в условиях юга Приаралья.” Материалы международ-ной научной конференции “Развитие Ботанической науки в Центральной Азии и её интеграция в производство”.Ташкент-2004 С. 356-358.

9. Отенов Т.О. “Ботанический анализ дендрофлоры Каракалпакстана и её эколого-морфологические особенности” . “Вестник КК ОАН РУз,” № 5-6, 2004 г., С. 10-11.

10. Абуова Ж.У “Биоэкологические особенности травянистых растений на юге Приаралья”. Материалы международной научной конференции “Развитие Ботанической науки в Центральной Азии и её интеграция в производство”. Ташкент - 2004 г., С.315-317.

11. Гроховатский И.А “Особенности адаптации активных корней Armeniaca vulgaris Lam. в зависимости от почвенной экологии в низовье Амударьи”. Материалы международной научной конференции. “Развитие Ботанической науки в Центральной Азии и её интеграция в производство”. Ташкент-2004., С. 125-127.

12. Реимова У. “Древесно-кустарниковые растения для озеленения и лесоразведения на юге Приаралья”. Материалы Международной научной конференции “Развитие Ботанической науки в Центральной Азии и её интеграция в производство”. Ташкент – 2004. С. 364-365.

13. Дудкин Г.И. “Особенности адаптации интродуцированных сортов облепихи крушиновидной алтайской вариации в условиях юга Приаралья”. Материалы международной научной конференции “Развитие Ботаничес-кой науки в Центральной Азии и её интеграция в производство”. Ташкент-2004. С.328-329.

14. Отенов Т.О., Отенова Ф.Т. “Долговечность древесных растений на засоленных почвах юга Приаралья”. Материалы Международной научно-практической конференции “Экологическое образование и устойчивое развитие”. Нукус-2004 г.С..120-121.

15. Дудкин Г.И., Гроховатский И.А. “Биологические аспекты интродукции – основа пополнения и сохранения генофонда растительного разнообразия в кризисной обстановке юга Приаралья”. Материалы научной конференции “Ботанические сады как центры сохранения биоразнообразия и рационального использования растительных ресурсов”. Москва-2005. С. 170.

16. Отенов Т.О., Гроховатский И.А. “Влияние усыхания Аральского моря на растительность Южного Приаралья”. Материалы международной научно-практической конференции: “Проблемы рационального использования и охрана биологических ресурсов Южного Приаралья”. Нукус. 2006. С. 118.

Лаборатории
Лаборатория экологии животного мира
Лаборатория экологии растительного мира
Лаборатория физики твердого тела
Лаборатория химии
Лаборатория геологии
Лаборатория моделирования социально-экономических процессов
Лаборатория моделирования экологических процессов
Ботанический сад
41, Проспект Бердаха, г. Нукус, Республика Каракалпакстан,
УЗБЕКИСТАН, 230100.
Тел: (+998-61) 222-17-44; 222-17-45
Факс: (+998-61) 222-17-44
e-mail: info@aknuk.uz