|
|
|
Отдел современной каракалпакской литературы |
Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук
|
История становления и развития отдела современной каракалпакской литературы начинается в 1959 года с открытия ККФАН УзР. Именно с изучением наследия А.Мусаева, С.Мажитова, К.Авезова, М.Дарибаева, Д.Назбергенова, А.Шамуратова, О.Айжанова, А.Бегимова, А.Бекимбетова, Ж.Аймурзаева, Н.Жапакова, Т.Жумамуратова, Т.Кайипбергенова, И.Юсупова, Б.Каипназарова и др. современных каракалпакских поэтов в научно-теоретическом аспекте послужит в дальнейшем основой создания отдела современной каракалпакской литературы.
С середины прошлого столетия отдел каракалпакской литературы воспитал множество ученых, в числе которых можно назвать М.Нурмухаммедов, С.Аллаяров, С.Ниетуллаев, К.Байниязов, Т.Мамбетниязов, З.Насруллаева, Г.Есемуратов, К.Худайбергенов, А.Насруллаев, С.Бахадырова, Т.Курбанбаева и др. Учеными отдела были собраны художественные материалы, как драма, поэтика, поэзия, лирика, роман, проза, рассказ и другие виды и жанры изучены научно-теоретические аспекты.
В задачи отдела современной каракалпакской литературы входит разработка теоретико-методологических принципов изучения на основе произведений начиная эпохи Аристотеля и Фараби. А так же выработка изучения методов, особенностей изучения тенденции развития каракалпакской классической и современной литературы. В нем содержатся информации по изучению художественных видов и истории лирических, эпических, драматических жанров литературоведения. За непродолжительное время своего существования литературоведы института провели немалую работу, в частности, принимали непосредственное участие в изучении внутренних законов художественных произведений, изучений сюжетов, композиций, конфликтов, в вопросе создания характера каракалпакских художественных образов под влиянием развития всемирной литературы.
Появление новой точки зрения художественной, научной литературы дает связь между изучением поэтики русской, узбекской, казахской и др. народностей ХХ века.
Последним достижением отдела является подготовка к изданию по проекту «Исследование истории каракалпакской фольклористики и литературоведения”. Подготовлено к изданию сборник научных статей, где освещены актуальные проблемы современного исследования каракалпакской национальной литературы. Особое внимание в отделе уделяется к подготовке научных кадров. В 2017 году сотрудница отдела З Бекбергенова защитила докторскую диссертацию. На стадии завершения находятся еще 2 (PhD) докторские диссертации.
В отделе современной каракалпакской литературы в период второй половины ХХ века - первой половины ХХI века исследовались произведения каракалпакских писателей и поэтов. Задачей отдела является изучение идейно-художественных особенностей творчества современных каракалпакских писателей и поэтов С. Мажитова, А. Дабылова, С. Нурымбетова, И. Юсупова, Т. Каипбергенова, К. Мамбетова, К. Султанова Ш. Сеитова, К. Рахманова, У. Пиржанова и др. На будущее, можно запланировать исследования творческой лаборатории и произведений писателей и поэтов современного периода. Например, как Т. Матмуратов, М. Нызанов, М. Таумуратов, О. Абдурахманов Ж. Избасканов, К. Каримов и Г. Матьякубова.
На нынешний год в «Год активных инвестиций и социального развития» уделяется большое внимание молодежи по привлечению их к научно-исследовательской работе, достаточно кадрового потенциала по теории литературы для вовлечения их в НИР.
В задачи отдела современной каракалпакской литературы входит исследование развития эволюции литературных жанров, лирических, эпических, драматических произведений, внутренний мир лирических героев, сюжет эпических и драматических произведений, исследование задач создания характера, композиции, конфликта художественный произведений, связь литературы братских и зарубежных стран. Сотрудниками отдела каракалпакской литературы планируются на будущее исследовать творческую лабораторию каракалпакских писателей в период развития независимости государства, рассмотрение тенденции развития и эволюции, художественное искусство слова, идейно-художественные особенности писательского творчества. Намечается подготовка оригинальной антологии каракалпакской поэзии, прозы, литературно-критические статьи. Сотрудниками отдела параллельно с выполнением научных работ по проекту ведется составление литературного поэтического словаря. В настоящее время идет работа над научным проектом "Исследование истории каракалпакской фольклористики и литературоведения".
Наиболее важные научные результаты полученные отделом:
Вышел в свет учебник Адебият (11-класс ушын сабаклык). Нокис, Билим, 2019. в соавторстве Бекбергеновой З., Алламбергенова К., Оразымбетова К., Бекбергеновой М.
А так же учебник Адебият (9-класс ушын сабаклык). Нокис, Билим, 2019. В составлении ученых и педагогов Мамбетниязова Т., Бекбергеновой З., Мамбетниязовой З.
Бекбергеновой З. Балалар адебияты (Касип-онер коллежлери ушын сабаклык). Нокис, Билим. 2012.
В соавторстве с Мамбетова К., Палымбетова К. Адебият (8 класслар ушын сабаклык). Нокис, «Билим», 2019, – Б.360.
В соавторстве с Мамбетниязова Т., Бекбергеновой З., Мамбетниязовой З. Адебият (9-класс ушын сабаклык). Нокис, Билим, 2014.
Выпущена монография Бекбергеновой З. Каракалпак романларында коркем соз поэтикасы. Нокис, Илим, 2016.
В соавторстве подготовлена и выпущена в печать книга ХХ асир каракалпак поэзиясы антологиясы. Нокис, Билим, 2018. Бекбергенова З., Палымбетова К., Байниязова Т., Нуратдинова Г.
Сотрудниками отдела каракалпакской литературы с 2016 по 2020 гг. опубликованы 160 статей, в том числе – 35 из них в зарубежных изданиях.
Научный потенциал отдела: в отделе работают 3 старших научных сотрудников (З.Бекбергенова, М.Мамбетова, Х.Утемуратова), 6 младших научных сотрудников (Г.Тлеуниязова, Т.Байниязова, Ш.Сайымбетов, А.Бекбергенова, Р.Мамбетназарова, Р.Матмуратова) и 3 докторант, (А.Утамбетова, Д.Камалова, Т.Отарова).
Заведует отделом З.Бекбергенова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник.
В отделе выполняются на сегодняшний день следующие научные исследования: По Государственной научно-технической программе фундаментальных исследований на 2017-2020 гг. по проекту: ФА-Ф-1-005. Исследование истории каракалпакской фольклористики и литературоведения. Руководитель проекта: Бекбергенова З.
Выполнен фундаментальный проект Фонда поддержки фундаментальных исследований Академии наук Республики Узбекистан. 2012 г. по декабрь 2013 г. по проекту: № М. 1-12 «Подготовка к изданию антологии каракалпакской поэзии ХХ века с точки зрения идеологии независимости (2 том)». Руководитель проекта: Бекбергенова З.
Наиболее важные научные результаты, полученные отделом:
В результате проведенных научно-исследовательских работ даны конкретные научные выводы и анализ по данному материалу. По результатам исследования опубликована одна монография и учебное пособие «ХХ асир каракалпак поэзиясы антологиясы», Издательства «Билим» 2018 г.
Результаты данного проекта могут быть использованы как учебное пособие для общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, вузов, как научная информация для литературоведов, а также как популярное издание для широкой общественности.
В результате проведенных научно-исследовательских работ даны конкретные научные выводы и анализ по данному материалу. По результатам исследования опубликована одна монография и учебное пособие «ХХ асир каракалпак поэзиясы антологиясы», Издательства «Билим» 2018 г. и два сборников: 1) «Каракалпак адебияттаныўы маселелери» (коллективный автор). I книг. Нокис, «Илим», 2019, Б.168; 2) «Каракалпак филологиясынын маселелери». Илимий семинар материаллары (коллективный автор). 1 книг. Нокис, “Илим”, 2019, – Б.183.
Результаты данного проекта могут быть использованы как учебное пособие для общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, вузов, как научная информация для литературоведов, а также как популярное издание для широкой общественности.
|
|
|
|
|
|