|
|
|
Отдел археологии |
Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук
|
История отдела археологии:
После организации Института истории, языка и литературы при АН РУз в 1959 г. открыт сектор археологии и этнографии.
Сотрудниками института, учениками профессора С.П.Толстова, А.В.Гудковой и В.Н.Ягодиным в 1958 году впервые начато исследования археологических памятников нижней дельты Амударьи. Были предварительно исследованы такие памятники, как Ток кала, Хайван кала, Курганча на правобережье Амударьи, Миздахкан, Мончаклы, Кетенлер, Калалык, Томар кала 1-3, Пулжай на левобережья Амударьи. Каракалпакские археологии, занимаясь изучением памятников Приаралья, разработали проблемы Кердера. Сотрудником Института Ю.П.Маныловым было изучено древние и средневековые памятники Султануиздага, открыт большой число древних горных выработок, месторождения минералов, пригодных для хозяйства камней и металлов в горах.
В начале 70-го года в сектор археология пополняются молодыми силами (Б.Сайпанов, Кдырниязов М.Ш., Юсупов О., Хожаниязов Г.). Начиная с этого времени, сотрудники отдела ведут исследования на плато Устюрт. Открыт палеолит Арало-Каспия (Шахпаклы, Каракудык, Есен и др.), обнаружены памятники ранних и поздних кочевников и «стреловидные планировки». В 1991 году увидела свет монография профессора В.Н. Ягодина, «Стреловидные планировки Устюрта. Археология Приаралья. Вып. 5». (Ташкент, 1991). Также были исследованы городища Айбугир, Девкескен, Акчунгуль, и караван сараи Устюрта. В период с 1973-1983 гг. сотрудниками отдела были проведены ряд исследований в Хорезмской области. В археологическую карту Хорезмской области был добавлен, 16 впервые открытых памятников.
С 1984-1990 гг. сотрудники отдела вели исследования в городе Хиве для определения возраста города. В годы независимости отдел археология пополняются молодыми силами (В.В.Ягодин, А.Искандерова, Ш.Амиров и др.), развивается широкие международные научные связи. Большой научный проект разрабатывается совместно с учеными из Сиднейского университета. В его рамках создана «Каракалпакско-Австралийская» археологическая экспедиция, которая с 1995 года по сей день занимается исследованием археологических памятников древнего Ташкырманского оазиса. В результате были открыты новые археологические объекты,(Каратепе 3 и 4, Топрак кала 3 и 4, Шейтлик, Копан кала, Шопан кырылган, Свенд тепе, Дали кала, Кятабад и др.). Открыт уникальный зороастрийский храм огня Ташкырман тепе и Акшахан кала. Акчахан-кала был крупно укрепленным царским церемониалом и, возможно, административным центром в эпоху раннего античного периода. По результатам сотрудничества с университетом Сиднея (Австралия) издано три книги, опубликовано около 30 статей, археологи выступали на 20 международных конференциях.
Основные разрабатываемые научные проблемы:
Сотрудники отдела проводят исследования по проблемам археологии Южного Приаралья с античности до средневековья. В отделе выполняются диссертационные работы, которые охватывают следующие проблемные вопросы: материальная культура Кердера, античная керамика Древнего Хорезма, керамика Кердерской культуры, фортификация городищ Древнего Хорезма, агро-археология, проблема локализации столицы Древнего Хорезма после ахаменидского периода, исследование памятников древнего Ташкырманского оазиса; зороастризм и погребальная культура.
Наиболее важные научные результаты полученные отделом:
Сотрудниками отдела был открыт новый археологический оазис древний Ташкырманский оазис; были исследованы все археологические объекты Ташкырмаского оазиса; были открыты новые археологические памятники в Кунградских (караван сарай и курганный могильник Гунжели) и Тахиаташских районах; продолжается изучение фортификации Древнего Хорезма в работах на городище Акшахан-кала. Были исследованы настенные росписи с Акшахан кала.
За последние пять лет сотрудниками отдела археологии было опубликованы около 40 статьи и тезисов, из них 5 статьи опубликовались в зарубежных изданиях. Готовятся к публикации книги, посвященные археологическим результатам исследований Ташкырманского оазиса в 1995-2018 гг.
Связь с другими организациями:
Сотрудники нашего отдела читают лекции в вузах Каракалпакстана, принимали активное участие в семинарах (г. Санкт-Петербург (Россия), участвовали на международных конференциях в г. Сиянье (Китай), Франции, г. Нукус и т.д. Отдел сотрудничает с археологами из Сиднейского университета (Австралия) Университета Бостона и университета Пердью (США) Университета Бордо (Франция), и Института Востоковедения РАН.
Научный потенциал отдела:
В отделе работают 1 старший научный сотрудник (Г.Х.Ходжаниязов), 2 докторанта (А. Торениязов А.) и 1 лаборант (И.Ходжалепесов).
Заведует отделом Г.Ходжаниязов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник.
Экспедиции проводимые отделом археологии:
Каракалпакско-Австралийская археологическая экспедиция; основное направление экспедиции исследование археологических памятников на древнем Ташкырманском оазисе и городище Акшахан кала. Руководитель экспедиции Г.Ходжаниязов. А.Бетсс.
Агро-археологические исследования в городище Сим ата в сотрудничестве с археологами из США. Направление экспедиции изучение агрокультуры и сельского хозяйства Древнего Хорезма. Руководители экспедиции Г.Ходжаниязов, Э.Брайт.
Устюртская археологическая экспедиция проводимая исследования на курганах Гунжели совместно с археологами РАН. Направление работ изучение погребальной культуры кочевников сарматов. Руководители экспедиции Н.Сапаров, Е.Китов.
В 2019 году намечается международная экспедиция с археологами из США и Италии на городище Базар кала. Направление работ изучение урбанизации и фортификации Древнего Хорезма.
|
|
|
|
|
|