Наука Каракалпакстана: вчера, сегодня, завтра
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Президиум| Новости| Конференции| Книги| Проекты|
ИНСТИТУТЫ
» Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук
» Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук
Музей археологии Приаралья
Журнал «ВЕСТНИК»
Библиотека
Уникальные научные объекты
Р Е З О Л Ю Ц И Я
Республиканская научно-практическая конференция
«Наука Каракалпакстана: вчера, сегодня, завтра»
посвященная 50-летию образования Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан
г. Нукус 19-20 ноября 2009 года.
При содействии Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан 19-20 ноября 2009 г. была проведена Республиканская научно-практическая конференция «Наука Каракалпакстана: вчера, сегодня, завтра», посвященная 50-летию со дня образования Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан.
С обретением независимости руководство нашей страны справедливо определило, что одним из важнейших факторов, определяющих развитие нового государства, является фактор духовности, рационального использования интеллектуальных ресурсов. Эффективное использование накопленного интеллектуального и технического потенциала, внедрение новых форм научных исследований для решения проблем социально-экономического и научно-технического развития республики, совершенствование социальной роли ученых в обществе — это приоритетные задачи, которые стоят сегодня перед отечественной наукой. С первых же дней независимости в нашей стране был взят курс на коренное преобразование и совершенствование научных сфер, принят ряд законодательных актов, способствующих дальнейшему развитию науки. Свидетельством заботы государства о науке, людях науки являются, в частности, Указ Президента Республики Узбекистан от 9 сентября 1996 года «О дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности общественного центра «Духовности и просветительства», Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 марта 1991 года «О статусе Академии наук Республики», от 20 февраля 2002 года «О дальнейшем совершенствовании организации научно-исследовательских работ», от 24 июля 1998 года «О дальнейшем углублении духовно-просветительских реформ и повышении их эффективности», за №233 от 18 августа 2009 года «О мерах по дальнейшему стимулированию труда научных работников», которые и служили основой для проведения данной конференции.
>
Целью и задачами конференции являлись:
- пропаганда национальных духовных ценностей с целью духовного и нравственного обновления общества;
- широкое изучение и пропаганда достижений представителей каракалпакской науки с точки зрения современных реалий;
- изучение и раскрытие роли научных достижений в экономическом, социально-политическом развитии Республики Каракалпакстан;
- доведение материалов конференции до широких масс, изучение духовно-просветительского и воспитательного значения научных достижений;
- дальнейшее усиление любви и уважения к научному творчеству.

Круг рассмотренных проблем:
- достижения представителей науки Каракалпакстана в области естествознания, истории, археологии, литературы и языкознания;
- место и роль науки в духовном и нравственном обновлении общества;
- вопросы воспитания молодого поколения на основе гармонизации исторических, национальных и общечеловеческих научных ценностей;
- переосмысление и исследование достижений науки с позиций современных реалий;
- изучение влияние осуществляемых научно-исследовательских работ на всестороннее развитие и благоустройство республики;
- изучение духовно-просветительского и воспитательного значения научных достижений;
- место и роль ученых ККОАНРУз в государственной и мировой науке.

Все вопросы, которые были рассмотрены в работе конференции, непосредственно связаны с Государственными фундаментальными научно-исследовательскими программами, разрабатываемыми в институтах и подразделениях отделения.
На конференции участвовали более 200 представителей из различных научных учреждений, ВУЗов, общественных и производственных организаций, в том числе и из других городов и областей Республики Узбекистан, в частности, представители Хайъата, институтов Академии наук РУз, Самаркандского отделения АН РУз, Хорезмской Академии Мамуна и др.
Были представлены более 300 тезисов докладов и выпущен сборник тезисов конференции.
На конференции были заслушаны 4 пленарных, более 20 секционных докладов, представлены были также свыше 30 стендовых докладов и презентаций. На торжественном собрании участвовали представители исполнительной власти и контролирующих учреждений Республики Каракалпакстан: Жокаргы Кенеса, Совета министров, Госкомприроды, Министерства сельского и водного хозяйства, Республиканского Государственного центра санэпиднадзора и др, представители институтов Академии наук Республики Узбекистан, ВУЗов республики, общественных организаций. Также, международных организаций, имеющих представительства в Узбекистане.
Неоценима роль научно-технических достижений в социальном и экономическом развитии республики, в деле воспитания людей, особенно молодежи в духе идей национальной независимости. Любой научный успех развивает национальную гордость. Решение обсуждаемых в конференции вопросов призваны помочь дальнейшему распространению идей независимости, углублению чувства национального самосознания народа, воспитанию людей, в первую очередь, молодого поколения, в духе преданности родине, народу, формированию гармонично развитой личности на основе ознакомления с научными достижениями ученых.


Содержание сборника материалов конференции
21.12.2009
742000, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус, проспект Бердаха 41
Тел: (998-61) 222-17-44; 222-98-94
Факс: (998-61) 222-17-56; 222-98-94
e-mail: info@aknuk.uznet.net