|
|
|
Р Е З О Л Ю Ц И Я
Международная научно-практическая конференция
«Национальный фольклор народов Центральной Азии и проблемы духовного обновления общества»
Институт языка и литературы имени Н.Давкараева
г. Нукус 27-28 ноября 2008 года.
|
На основании распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан за №146-Ф от 24 марта 2008 г. и в соответствии с протоколом №5 от 5 ноября 2008 г. Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан 27-28 ноября 2008 года в Институте языка и литературы имени Н.Давкараева Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана проведена Международная научно-практическая конференция «Национальный фольклор народов Центральной Азии и проблемы духовного обновления общества».
Целью проведения и задачами конференции явились: глубокое и всестороннее изучение образцов устного народного творчества родственных тюркоязычных народов Центральной Азии в свете идеи национальной независимости; воспитание гражданских чувств, патриотизма, достоинства и гордости историческими корнями родного народа, повышение национального самосознания, уважение к истории и культуре других народов; раскрыть роль богатого и неповторимого творческого наследия народа в духовном обогащении людей, воспитании подрастающего поколения в духе любви и преданности к Родине, народу; пропаганда национальных духовных ценностей с целью духовного и нравственного обновления общества. Все вопросы, которые рассмотрены в работе конференции, непосредственно связаны с Государственными фундаментальными научно-исследовательскими программами, разрабатываемыми в институте.
На конференцию поступили свыше 150 докладов ученых-исследователей из зарубежных стран, из различных областей Узбекистана и г. Ташкента. В частности, Париж (Франция) — 1, Ашхабад (Туркменистан) — 3, Баку (Азербайжан)— 4, Нахчыван (Азербайжан) —2, Душанбе (Таджикистан) — 1, Алматы (Казахстан) — 3, Актобе (Казахстан) — 1, Тараз (Казахстан) — 1, Шымкент (Казахстан) — 1, г. Ташкент — 4, г. Самарканд — 1, г. Навои — 6, г. Ургенч — 5.
Отобранные из поступивших материалов 113 статей были изданы до начала конференции в форме сборника материалов.
В ходе работы конференции был рассмотрен широкий круг современных проблем национального фольклора тюркоязычных народов в рамках нижеследующих тематических разделов:
• интерпретация национального фольклора тюркоязычных народов с точки зрения современных реалий;
• изучение влияния устного народного творчества на развитие национальных литератур;
• изучение духовно-просветительского и воспитательного значения национальных традиций, творческого наследия наших предков, укрепление и сближение духовного наследия народов в новых исторических условиях;
• исследование языковых особенностей произведений устного народного творчества.
Всего на пленарном и 3 секционных заседаниях было заслушано около 60 докладов, ориентированных на отражение современного состояния и перспектив исследования национального фольклора тюркоязычных народов в новых исторических условиях.
Заслушав и обсудив доклады, посвященные наиболее актуальным проблемам национального фольклора народов Центральной Азии, участники конференции констатируют, что неоценима роль устного народного творчества в деле воспитания людей, особенно молодежи в духе идей национальной независимости. Эти уникальные произведения фольклора развивают нашу национальную гордость. Решение рассмотренных в конференции вопросов призваны помочь дальнейшему распространению идей независимости, углублению чувства национального самосознания народа, воспитанию людей, в первую очередь, молодого поколения, в духе преданности родине, народу, формированию гармонично развитой личности на основе изучения образцов устного народного творчества.
На основании результатов коллегиального рассмотрения современного состояния и перспектив решения научно-практических проблем национального фольклора, участники конференции решили:
1. Признать, что необходимость совершенствования научно-практических изысканий национального фольклора народов Центральной Азии приобретает в современных условиях особую актуальность.
2. Считать, что современное состояние исследования национального фольклора требует расширения совместных усилий ученых-исследователей различных стран и республик. Для это необходимо создание ассоциации фольклористов тюркоязычных стран.
3. Рассмотреть вопрос об учреждении этнонационального фонда, с тем, чтобы объединить усилия ученых-фольклористов разных стран.
4. Организовать широкий информационный обмен между учеными-фольклористами разных стран.
5. Расширение и углубление деятельности фольклорных групп в профессиональных колледжах искусства для продолжения традиций национальных народных исполнителей – жырау, баксы и др.
6. Широкое внедрение в учебные программы средних школ, профессиональных колледжей и лицеев образцов национального фольклора.
7. Широкое привлечение молодых кадров в исследование национального фольклора.
8. Широкая пропаганда достижений ученых-фольклористов, внесших огромный вклад в фольклористику, всестороннее и глубокое изучение их творческого наследия.
Содержание сборника материалов конференции
|
13.12.2008 |
|
|
|
|
|
|