|
|
|
КАРАКАЛПАКСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
«Взаимосвязь и синергетическое развитие между водой и экологией в бассейне Аральского моря»
Международная конференция,
Нукус, 3-5 июня 2019 года
|
Международная конференция, открытие которой состоялось в городе Нукус 4 июня 2019 г., посвящена актуальной проблеме для региона Южного Приаралья решению проблем рационального использования природных и биологических ресурсов и развитию региона Южного Приаралья.
Организаторы Международной конференции
Китай:
Синьцзянский филиал Китайской академии наук
Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии Академии наук Китая;
Синьцзянский институт экологии и географии Китайской академии наук.
Узбекистан:
Академия наук Республики Узбекистан
Институт ботаники Академии наук Республики Узбекистан
Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан
Основная задача данного мероприятия. В недавней истории глобальных экологических катастроф, пережитых странами Центральной Азии, одной из крупнейших является трагедия Аральского моря, которая в силу своих экологических, климатических, социально-экономических и гуманитарных последствий представляет собой ключевую угрозу устойчивому развитию региона.
До 1960 года Аральское море было одним из крупнейших закрытых водоемов в мире, его площадь составляла 68,9 тыс. кв км, а объем - 1083 км3, его длина составляла 426 км, ширина 284 км, максимальная глубина достигала 68 м. Аральское море служило регулятором климата и смягчало быстрые колебания погоды во всем регионе, что благоприятно сказывалось на условиях жизни населения, сельскохозяйственном производстве и экологической ситуации. Море было также основным источником ценной пищевой рыбы для населения с годовым выловом около 40000 тонн.
Фактически, в течение жизни одного поколения море дошло до своего критического состояния, процесс деградации земли, воды, фауны и флоры все еще продолжается.
В юго-восточной части моря появилась так называемая «Аралкум», высохшая и песчано-соленая пустыня, занимающая площадь более 5,5 млн. га. Ежегодно из «Аралкума» в атмосферу выбрасывается более 75 миллионов тонн пыли и ядовитых солей. По словам ученых, пыль с этого места уже зафиксирована в ледниках Памира и Тянь-Шаня, а также в Арктике.
В регионе Аральского моря более половины генофонда растительного и животного мира исчезло. 11 видов рыб, 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц, 11 видов растений уже практически вымерли.
Таким образом, в регионе Аральского моря возник сложный комплекс экологических, климатических, социально-экономических и демографических проблем, которые имеют далеко идущие последствия, угрожающие глобальной безопасности. Поэтому ученые зарубежья искренне хотели бы поделиться своим опытом и знаниями, работать с местными специалистами по восстановлению экосистемы региона Аральского моря.
С Приветственным словом к участниками Конференции выступил Председатель Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, академик Аимбетов Н.К. В своем выступлении он отметил о большом значении проведения данной конференции, также он отметил, что после посещения уважаемым Президентом Республики Узбекистан Мирзиеевым Ш.М. Республики Каракалпакстан, в регионе Приаралья происходят большие преобразования, большое внимание уделяется экономическому и социальному развитию Муйнакского района. Благодаря личной поддержки Президента Узбекистана ведутся работы по лесопосадке на осушенном дне Аральского моря. На сегодня на осушенном дне Арала посажены саженцы и засеяны семенами засухо-солеустойчивых видов растений почти на 700,0 тыс га.
Далее в Приветственной речью выступил Вице-Президент Академии наук Республики Узбекистан, академик Ибрагимов Б. В своем докладе он подчеркнул о важности проведения данного мероприятия. Необходимость проведения совместных научных исследований позволит выйти на новый этап развития научных исследований в Узбекистане, использования опыта наших коллег, которые на собственном опыте использовали новейшие инновационные технологии для устойчивого развития природных экосистем, рационального использования природных и биологических ресурсов не только в Китае, но и в оказании помощи для развития региона Аральского бассейна.
Со следующим приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан по вопросам экологии и развития региона Приаралья. Он отметил важность инновационных подходов в решении проблем Аральского кризиса и подчеркнул необходимость подготовки научно-практических проектов в этом направлении, представлять их зарубежным донорам.
Далее с Приветственным докладом выступил профессор Чен Хи (Chen Xi) – Директор Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии Академии наук Китая. Он также отметил, что данная Международная конференция проводится с большой и важной целью – для укрепления взаимосвязей и синергетического развития между водными ресурсами и экологией в бассейне Аральского моря. Он отметил, что возлагает большие надежды на укрепление научного сотрудничества между учеными Узбекистана и Китая.
С приветственным словом выступил Директор Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан. Он также отметил, что проведение данного мероприятия является очень важным в деле сотрудничества ученых двух стран.
После Приветственных слов Руководители научных делегаций двух государств приняли участие в Символическом открытии Муйнакской обсерватории и исследовательской метеостанции в регионе Аральского бассейна с целью международного сотрудничества в области научных исследований экосистем Аральского бассейна.
Затем были заслушаны доклады участников конференции. Все доклады бурно обсуждались участниками. В их выступлениях были озвучены различные рекомендации по решении проблем Аральского кризиса. Всего было заслушано 23 доклада.
5 июня 2019 г. Международная конференция продолжила свою работу в г. Муйнаке. Участники конференции приняли участие в открытии Международной метеостанции на базе Муйнакской биостанции Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук отделения. Далее были проведены дискуссии по различных научным направлениям, касающихся решения проблем улучшения экологического состояния региона Южного Приаралья. Метеостанция, которая будет давать данные по 27 параметрам, будет служить для мониторинга климатических условий в регионе Аральского моря.
|
|
|
|
|