Значение творчества Ажинияза в каракалпакской классической лирике
ЖЕМЧУЖИНА КАРАКАЛПАКСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ

                                                        «…В произведениях Ажинияза на высоком художественном уровне
                                                             и мастерски переданы мечты и чаяния народа, его вера 
                                                             в светлое будущее, нежное и любовное отношение к жизни».
                                                                                                               И.Каримов

В этом году в Республике широко и торжественно отмечается знаменательная дата – 190-летие классика каракалпакской литературы Ажинияза Косыбай улы, великого поэта, силой своего ума сумевшего достичь невиданных высот на поэтическом небосклоне, и завоевавшего безграничную любовь и уважение народа. Согласно постановлению Жокаргы Кенеса и Правительства Республики Каракалпакстан по всей Республике проходят мероприятия, приуроченные к юбилею выдающегося поэта и мыслителя. На предприятиях и организациях, в научных учреждениях и учебных заведениях организуются конференции, встречи, литературные чтения, собрания, различные конкурсы и другие акции. Главная цель таких мероприятий – содействие дальнейшей популяризации литературного наследия Ажинияза, углубление научных исследований в этом направлении.
Логическим продолжением этих мероприятий стали состоявшиеся на днях в Каракалпакском государственном музыкальном театре имени Бердаха юбилейные торжества и научная конференция «Значение творчества Ажинияза в каракалпакской классической лирике», организованные Жокаргы Кенесом и Советом Министров Республики Каракалпакстан, Каракалпакским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Открыл и вел конференцию председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Б.Нурабуллаев.
С приветственным словом от имени Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Каракалпакстан выступил Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан Б.Янгибаев.
Председатель Союза писетелей Узбекистана, Народный писатель Узбекистана М.Ахмедов, высоко оценивая творчество Ажинияза как «лучезарного солнца каракалпакской литературы», особо отметил роль и значение наследия поэта в обогащении национальной культуры и духовности, укреплении узбекско-каракалпакских литературных связей.
Вице-президент Академии наук Узбекистана, председатель Каракалпакского отделения АН РУз профессор Н.Аимбетов в своем докладе «Ажинияз – жемчужина каракалпакской классической поэзии» выразил дань уважения научным трудам ученых, которые стояли у истоков исследования творческого наследия великого поэта, способствовали определению места и роли творений поэта в национальной классической письменной литературе. Далее докладчик подробно остановился на проводимых учеными отделения научных исследованиях, посвященных к этому юбилею и преследующих цель далнейшего расширения и углубления изучения произведений Ажинияза в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
В рамках организации и проведения данной конференции сотрудники Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук издали сборник произведений Ажинияза из серии «Вечное наследие». Были проведены научные семинары ученых-филологов «Залейся соловьем, язык мой...», ученых-историков – «Народ мой – каракалпак».
Тематика вопросов, рассмотренных на этих семинарах с участием не только известных ученых-ажиниязоведов, но и большого числа молодых ученых, очень разнообразна. В частности, вопросы сбора, издания и исследования творческого наследия Ажинияза, эстетические особенности этнографизмов в лирике поэта, вопросы перевода его произведений на другие языки, особенности лексического пласта произведений, создание толкового словаря произведений поэта, Ажинияз и туркменская литература, использование метафор, устойчивых сравнений, пословиц и поговорок, многозначных слов в произведениях поэта, песни на стихи поэта в репертуаре исполнителей, отражение фольклорных мотивов, исторических событий в произведениях, эстетические взгляды и духовно-воспитательные мысли Ажинияза и др.
Самые лучшие из этих работ были подготовлены к изданию отдельной книгой. Кроме этого, сотрудниками института были найдены новые, доселе неизвестные сведения о жизни поэта, а также подготовлен и готовится к изданию толковый словарь проиизведений поэта объемом 17 песатных листов.
Обобщая высказанные учеными-исследователями на этих семинарах мысли, докладчик особо подчеркнул, что идея гуманизма в творчестве поэта связан с выявлением духовно-творческой сущности «сына человеческого – красы мира сего», его положения в мире как венца божественного творения.

Выступившие затем народный поэт Узбекистана, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Махмуд Тоир, председатель Союза писателей Каракалпакстана, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан К.Каримов, академик Ж.Базарбаев, главный редактор газеты «Коракалпогистон тонги», народная поэтесса Каракалпакстана Г.Аннаклычева, из Каракалпакского государственного университета – профессор Л.Б.Хван, доцент К.Аралбаев затронули вопросы изучения жизни и творческого пути Ажинияза, влияние его творческого наследия на развитие национальной литературы и культуры, на укрепление литературных связей родственных народов, вопросы перевода произведений поэта на другие языки.
Участники торжеств и конференции с большим воодушевлением восприняли новую постановку оперы «Ажинияз».
Юбилейные торжества были продолжены концертной программой «Спой мне песни Ажинияза» в исполнении мастеров искусств Республики Каракалпакстан.

                                                                                           А.Альниязов