ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНА БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Президиум| Новости| Конференции| Книги| Проекты|
ИНСТИТУТЫ
» Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук
» Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук
Музей археологии Приаралья
Журнал «ВЕСТНИК»
Библиотека
Уникальные научные объекты
III Международная научно-практическая конференция
«ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНА БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ»

Институт Биоэкологии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан
Обложка


13-14 мая 2010 года в г. Нукусе проведена III Международная научно-практическая конференция, организованная Каракалпакским отделением Академии наук Республики Узбекистан при поддержке Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Конференция посвящена проблемам охраны и рационального использования биологических ресурсов в Южном Приаралье. По существу данная конференция является продолжением Международной конференции, которая была проведена под таким же названием 16-17 мая 2006 г. и 14-15 мая 2008 г., в г.Нукусе.

Конференция проводилась по пяти секциям:
1. Актуальные проблемы биологических ресурсов.
2. Проблемы охраны и рационального использования почвенного, растительного и животного мира.
3. Социально-экономические и геоэкологические проблемы.
4. Проблемы сохранения биоразнообразия в регионе.
5. Проблемы образования в области биологии.

Общее число участников научно-практической конференции 74 человека, из 25 научных учреждений, вузов, производственных и управленческих организаций, в том числе зарубежных участников (Россия, Казахстан, а также были представлены работы ученых из США и Германии).
Были представлены 178 тезисов докладов, среди авторов которых 17 докторов и более 50 кандидатов наук, научные сотрудники, соискатели, аспиранты и магистранты ВУЗов, представители производственных и управленческих организаций.
В работе конференции принимали участие представители исполнительной власти и контролирующих учреждений Республики Каракалпакстан: Совета Министров Республики Каракалпакстан, Нукусского филиала Международного Фонда по спасению Арала, Государственного комитета по охране природы Республики Каракалпакстан, Министерства сельского и водного хозяйства, Республиканского Государственного центра санэпиднадзора, КК Филиала САНИИРИ и др. Издан сборник тезисов докладов, охватывающий широкий круг теоретических и прикладных воп¬росов по общебиологическим геоэкологическим проблемам Южного Приаралья.

На конференции были заслушаны 5 пленарных, 37 секционных докладов, представлены более 25 стендовых докладов.
Доклады включали основные результаты исследований по проблемам охраны биологических ресурсов, биоразнообразия и качества окружающей среды, водных экосистем, природопользования, рыбного хозяйства, по вопросам снижения воздействия антропогенной нагрузки на природные среды.
Конференция проводилась за счет средств Каракалпакского отделения АН РУз и организационного взноса участников.
Решение проблем биологических ресурсов Южного Приаралья, является очень актуальным вопросом современности. По этому данная конференция была проведена вовремя и подытожила некоторые нерешенные проблемы биологических ресурсов региона.

В результате дискуссий, участники конференции пришли к выводу о приоритетности следующих проблем региона:
• сохранения и устойчивое использование биологических ресурсов;
• охрана биоразнообразия и предотвращение опустынивания и деградации водно-земельных ресурсов;
• реабилитация зон экологического бедствия;
• предупреждение истощения и загрязнения водных ресурсов, почвы, воздуха и продуктов питания.

В результате всестороннего обсуждения отмеченных выше вопросов, участники конференции рекомендует в качестве проекта резолюции следующие положения:
1. Была признана необходимость разработки в виде проектов некоторых опубликованных в сборнике конференции материалов для различных фондов, в том числе для МФСА.
2. Поддержать предложение по развитию сети охраняемых природных территорий в регионе: резерватов, питомников, заповедников для восстановления естественных популяций водно-болотных и хищных птиц, ряда редких видов пустынной флоры и фауны.
3. Разработка мер и конкретных показателей, позволяющие провести потенциальную ресурсную оценку флоры и фауны, включая микрофлоры. Для сохранения и восстановления биологических ресурсов Южного Приаралья необходимо разработать специальные мероприятий, которые могли бы способствовать стабилизации их состояния.
4. Расширить совместные научные исследования, включая фундаментальные исследования факторов опустынивания и деградации и составление прогнозных сценариев в зависимости от принимаемых мер по борьбе с опустыниванием и деградацией природной среды.
5. Разработка долгосрочной согласованной стратегии Центрально-азиатских государств по обеспечению водой Приаралья, в том числе экологические объекты, по принципу существующих международных аналогов.
6. При создании системы гидроэкологического мониторинга, учитывать использование математико-картографического моделирования и компьютерного банка данных, которые сильно упрощает процесс исследования, позволяет перейти к ГИС-технологиям с учетом зарубежного опыта.
7. Для развития экологического образования как основы формирования экологической культуры общества необходимо, формирование системы непрерывного экологического образования путем внедрения вопросов экологии и устойчивого развития в учебные программы всех уровней образования и государственная поддержка экологического образования.
8. Оргкомитет и участники конференции пришли к единогласному решению провести следующую конференцию в 2012 г.


Содержание сборника материалов конференции
20.05.2010
742000, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус, проспект Бердаха 41
Тел: (998-61) 222-17-44; 222-98-94
Факс: (998-61) 222-17-56; 222-98-94
e-mail: info@aknuk.uznet.net