|
|
|
Об Отделении |
|
Современная каракалпакская наука прошла очень сложный и тернистый путь. Низовья Амударьи издавна привлекали внимание исследователей своей древней культурой, уникальной флорой и фауной, огромными запасами полезных ископаемых. Привлекало удивительное Аральское море, расположенное среди песков, и богатое рыбными ресурсами. Для изучения всего этого снаряжались многочисленные экспедиции, носящие как научно-разведывательный, так и политический характер. В 20-30-х гг. ХХ века начались систематические исследования нашего края. Велись исследования по изучению природных ресурсов и производительных сил края, которые сопровождались изучением культурного наследия каракалпакского народа. Большие работы начались по изданию литературного и фольклорного наследия, по составлению основ грамматики каракалпакского языка. Для этих целей были направлены в Каракалпакстан из Москвы студенты этнологического факультета МГУ Н.А.Баскаков и А.Давлет. В конце 1920-х годов к их работе присоединился художник-этнограф А.Мелков. Их материалы на сегодня имеют огромное значение в изучении этнографии народов Каракалпакстана начала прошлого столетия. В это же время начинаются археологические раскопки на территории Каракалпакстана, систематические работы по составлению истории народов Востока Институтом Востоковедения АН бывшего СССР. В итоге этих работ были изданы труды «Материалы по изучению производственных сил Каракалпакской АССР» и «Материалы по истории каракалпаков» (Москва-Ленинград, 1934). Изыскательские работы, проводившиеся на территории Каракалпакстана легли в основу организации ставшей потом всемирно-известной Хорезмской Археологической экспедиции под руководством С.П.Толстова.
Результатом этой деятельности стало открытие в 1931 году первого научного центра в Каракалпакстане - Каракалпакского научно-исследовательского института. В работу института были вовлечены не только кадры из Центра, но были привлечены и первые местные кадры из Каракалпакстана – К.Аимбетов, Ж.Урумбаев, К.Убайдуллаев, Т.Бекимбетов.
В годы второй мировой войны, несмотря на трудности, в Узбекистане наука продолжала свое развитие. В 1943 году открылась Академия наук Узбекистана. А на следующий год в Каракалпакстане открылся Институт языка и литературы. Директором института был назначен Нажим Давкараев.
В послевоенные годы в республике встает вопрос о включении научных работ в систему Академии наук. Была организована специальная выездная сессия по изучению материальной и нематериальной культуры, природных ресурсов Каракалпакстана. По итогам выступлений на сессии видных ученых и руководства АН Узбекистана было вынесено решение о включении Института языка и литературы в систему Академии наук Узбекистана и его реорганизации. Таким образом, в 1947 году было принято постановление об организации Каракалпакского Института экономики и культуры.
Каракалпакский ИЭиК всегда находился в поле внимания Президиума Академии наук Узбекистана. Большое внимание было уделено подготовке кадров. Так, в начале 1950-х годов защитили кандидатские диссертации С.Камалов, Р.Косбергенов, докторскую диссертацию Н.Давкараев. Избрание в 1956 году Я.М.Досумова членом-корреспондентом АН Узбекистана стало важным событием в научной жизни республики.
Учитывая необходимость высококвалифицированных кадров в аграрном секторе постановлением Совета Министров Узбекистана в 1957 году Каракалпакский институт экономики и культуры был преобразован в Каракалпакский комплексный Научно-исследовательский институт АН Узбекистана. Основными задачами института стали изучение языка, литературы, фольклора, истории народов Каракалпакстана, изучение экономики и сельского хозяйства края, проведение геоботанических исследований, разработки путей повышения продуктивности сельского хозяйства и т.д.
Таким образом к концу 1950-х годов в научно-исследовательской работе республики были достигнуты большие успехи. Каракалпакский КНИИ располагал высококвалифицированными сотрудниками, большинство которых были представители местные кадры.
В ноябре 1958 года на заседании Президиума АН Узбекистана был рассмотрен вопрос об итогах научно-исследовательских работ в ККНИИ. 25 июля 1959 года постановлением Совета Министров Узбекистана на базе Комплексного Института был образован Каракалпакский филиал Академии наук Узбекистана. Перед филиалом была поставлена задача координации научно-изыскательских работ в регионе.
К моменту открытия филиал состоял из Института истории, языка и литературы, лабораторий паразитологии, химии, секторов ботаники, экономических исследований и ботанического сада. Председателем филиала был назначен тогда еще кандидат филологических наук, впоследствии первый каракалпакский академик Академии наук Узбекистана М.К. Нурмухамедов.
Открытие Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана в Нукусе дало возможность концентрации фундаментальных научно-изыскательских работ в едином научном центре, что позволило координировать научные исследования в республике, дало возможность нормальному развитию научной мысли.
Тематика научных разработок охватывал сферы развития народного хозяйства, рыбного промысла, в области гуманитарных наук – изучения истории ККАССР, каракалпакской литературы и фольклора.
Ученые филиала своевременно давали рекомендации правительству по экономическому развитию республики. В частности, о целесообразности строительства в республике целлюлозно-бумажного комбината по переработке камыша, о строительстве электролизного завода по переработке солей.
Одним из первых крупных достижений является создание двухтомника «Очерков истории Каракалпакстана с древнейших времен до наших дней», собрания сочинений каракалпакских поэтов-классиков – Ажинияза, Кунходжи, Омара, работы по современной каракалпакской литературе и языку.
В 1991 году Каракалпакский филиал АН РУз получает статус Каракалпакского отделения и за годы независимости отделение поднялось на новые ступени своего развития. В составе отделения организованы новые институты и подразделения: Институт языка и литературы им. Н. Давкараева, Институт истории, археологии и этнографии, Институт социально-экономических проблем Приаралья, Комплексный институт естественных наук, Институт биоэкологии, а также Ботанический сад, Устюртская пустынная станция, Муйнакская международная биостанция, фундаментальная библиотека, редакция журнала "Вестник" КО АНРУз.
За полувековой период своего существования Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан (ККО АН РУ) как научный центр получил всеобщее признание в научной деятельности среди многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
В отделении выросла и сформировалась целая плеяда видных ученых по различным научным направлениям. Среди них покойные Н.Давкараев, К.Аимбетов, О.Кожуров, К.Убайдуллаев и другие, которые еще до открытия научного учреждения заложили фундамент каракалпакской науки и открыли пути для ее дальнейшего развития, своим самоотверженным трудом заслужили всенародное признание. Действительными членами Академии наук Узбекистана были избраны М.К. Нурмухамедов (1974), С. Камалов (1979), Ч.Абдиров (1989), Т.Б.Ещанов и А.Даулетов (1995), Ж.Базарбаев, А. Бахиев и X.Хамидов (2000). К настоящему моменту в Каракалпакском отделении АН РУ работают 3 академика, 8 докторов наук, около сотни кандидатов наук, имеется докторантура и аспирантура по более чем 10 специальностям.
С 1961 по 1996 годы председателем работал академик С.Камалов, в 1996-1997 гг. – академик Ч.Абдиров, в 1997-2004 гг. – академик Т.Б.Ещанов, с 2004 года на этой должности работает академик Н.К.Аимбетов.
За годы независимости самоотверженный труд многих наших ученых был высоко оценен правительством, они удостоены высоких наград страны. Так, ученому-археологу Г.Хожаниязову было присвоено высокое звание «Герой Узбекистана», академики С.Камалов, А.Бахиев награждены орденом «Эл-юрт хурмати», профессор В.Н.Ягодин и П.Тажимуратов — орденом «Мехнат шухрати», Б.Нарымбетов — орденом «Дустлик», Ш.Торемуратов, Б.Тлеумуратова — медалью «Шухрат».
С обретением независимости одним из важнейших условий формирования демократического государства гражданского общества с рыночной экономикой было определено как обеспечение дальнейшего развития научно-технического потенциала страны, путем последовательного, поэтапного совершенствования организации научно-исследовательской деятельности. Важным этапом в этом направлении стал Указ Президента Республики Узбекистан от 20 февраля 2012 года «О совершенствовании организации научно-исследовательской деятельности», где были определены и утверждены приоритетные направления научно-технического развития на перспективу и перечень наименований государственных программ. Эти документы дали четкое представление о том, что разработка приоритетов будет базироваться на современных общенациональных целях и приоритетах государства с учетом мировых тенденций, историко-культурных традиций Узбекистана. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №233 от 18 августа 2009 г. «О мерах по дальнейшему стимулированию труда научных работников» и Постановление Президента Республики Узбекистан от 2 ноября 2010 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», нацеленные на усиление материального стимулирования научных работников в зависимости от их научного и трудового вклада в разработку научных исследований и практического внедрения полученных результатов, совершенствование системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, привлечение к научной деятельности одаренной молодежи, создание условий для реализации ее творческого и интеллектуального потенциала путем создания новых институтов послевузовского образования – института стажеров-исследователей-соискателей и старших научных сотрудников-соискателей стали очередными этапами совершенствования организации научно-исследовательской деятельности.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №33 от 7 февраля 2012 года «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры и совершенствованию деятельности научных учреждений Академии наук Республики Узбекистан», направленное на повышение эффективности работы научно-исследовательских институтов в соответствии с современными требованиями, на развитие и укрепление научного потенциала высших учебных заведений, усиление интеграции науки и производства, предполагает решение организационных и структурных вопросов подведомственных учреждений Академии наук Узбекистана, создание условий молодым, способным ученым республики для участия в решении важнейших, фундаментальных и прикладных программ, в разработке приоритетных направлений развития науки на благо страны. При оптимизации структуры Академии наук Республики Узбекистан было решено провести преобразование путем обьединения или частичной ликвидации научно-исследовательских учреждений.
Согласно постановлению, предложена реорганизация и научных подразделений Каракалпакского отделения АН РУз:
1) на базе Комплексного института естественных наук, Института Биоэкологии и Института социально-экономических проблем Приаралья Каракалпакского отделения АН РУз создание Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук ККО АН РУз;
2) на базе Института языка и литературы им. Н.Давкараева и института истории, археологии и этнографии ККО АН РУз формирование Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук ККО АН РУз. При этом согласно пункту 2 этого постановления, вновь создаваемые в результате реорганизации научные учреждения и центры должны иметь статус юридического лица со всеми банковскими и прочими реквизитами.
|
|
|
|
|
|