Уникальные научные обьекты


Экспериментальная пустынная станция на плато Устюрт и Муйнакская биостанция на осушенном дне Аральского моря

Устюртская пустынная и Муйнакская биологическая станции имеют большое научное значение по изучению экосистем пустыни Устюрт, осушенного дна Аральского моря и регионов Приаралья. В связи с экологическими условиями Приаралья, основными направлениями научных исследований, проводимых на этих станциях являются: изучение закономерностей формирования флористического и фаунистического состава экосистемы региона, уточнение их редких исчезающих видов для сохранения генофонда и разработка путей рационального использования естественных биоресурсов в народном хозяйстве; создание на научной основе долголетних агроценозов вместо низкопродуктивных естественных пастбищ путем акклиматизации и интродукции в культуру новых, высокоурожайных, засухо-солеустойчивых растений; изучение формирования почвенного покрова, эрозии, динамики миграции соле-пылепереносов, их воздействия на почву и рельефообразование; разработка методов закрепления почвы осушенного дна Аральского моря биологическими, механическими и химическими методами.

Устюртская пустынная станция. Организована 1964 году Постановлением Президиума АН РУз в центральной части плато Устюрт, в 18 км к северо-востоку от железнодорожной станции “Жаслык” Кунградского района (350 км от г. Нукус). Станция единственное научное учреждение, расположенное в пустыне. В состав станции входит современная биохимическая лаборатория, имеются пахотные и колёсные трактора, почвообрабатывающие механизмы, автомашина ГАЗ-66. На станции постоянно работают 3 техперсонала. Станция оснащена высоковольтной линией электропередач, площадь станции (2,5га) огорожена металлической сеткой. На территории станции имеются 5 шахтных колодцев, на двух из которых установлены электронасосы для полива посаженных древесно-кустарниковых растений.

Здесь проводятся научно-исследовательские и экспериментальные работы по растительному и животному миру и почвенным покровам. Вводятся в культуру уникальные, полезные, редкие и исчезающие виды растений для сохранения их биоразнообразия и повышения биопродуктивности.

В гербарном фонде станции сохраняются 1052 видов высших растений, собранных из аридных территорий Центральной Азии и Европы. Здесь хранятся уникальные экземпляры видов растений, которые в настоящее время исчезли из флоры Каракалпакии. В семенном фонде содержатся семена 102 видов пустынных растений, из них 29 видов – дикие сородичи культурных растений, имеющее большое значение в науке для получения новых сортов культурных растений.

Муйнакская биостанция на осушенном дне Аральского моря создана в 1994 г в центре Аральской экологической катастрофы вблизи колхоза “Арал” (198 км от г. Нукуса). Сотрудники станции проводят научные исследования по закономерностям формирования экосистем осушенного дна Аральского моря, которым в мире нет аналогов, проводят работы по акклиматизации и интродукции полезных дикорастущих и культурных растений для дальнейшего освоения осушенного дна моря и улучшения экосистем Приаралья. Создан семенной питомник засухо-солеустойчивых растений для дальнейшего проведения фитомелиоративных работ. В настоящее время на биостанции работают 4 технических персонала, функционирует химическая лаборатория, жилой дом, В хозяйстве биостанции имеется пахотный и колёсный трактор, автомашина УАЗ.

Устюртская и Муйнакская биостанции используются как научно-экспериментальный центр подразделениями КО АН РУз, научными учреждениями АН и другими организациями Республики Узбекистан. Имеются возможности проведения научно-исследовательских работ биологами, почвоведами, геологами, химиками и другими специалистами. Без участия этого уникального обьекта практически невозможны проведения научно-экспериментальных и мониторинговых исследований данного региона.

Руководитель обьекта: Аймуратов Рапатдин.