Сенсационное открытие археологов Академии Наук Республики Узбекистан
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Президиум| Новости| Конференции| Книги| Проекты|
ИНСТИТУТЫ
» Комплексный институт естественных наук
» Институт биоэкологии
» Институт социально-экономических проблем Приаралья
» Институт истории, археологии и этнографии
» Институт языка и литературы
» Ботанический сад
Музей археологии Приаралья
Журнал «ВЕСТНИК»
Библиотека
Уникальные научные объекты
СПЕЦСОВЕТЫ
» Специализированный Совет при ИИАЭ
Сенсационное открытие археологов Академии наук Республики Узбекистан
Открытие на территории Республики Каракалпакстан новых памятников древнего изобразительного искусства
Городище Казаклы-яткан (Акшахан-кала) находится на территории ширкатного хозяйства Азат Берунийского района Республики Каракалпакстан. С 1995 года здесь ведутся широкомасштабные исследования международной Каракалпакско-Австралийской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан и Сиднейского Университета (Австралия). Научные руководители экспедиции доктор Алисон Венеция Грехем Беттс (Сиднейский университет) и доктор исторических наук В.Н.Ягодин (Каракалпакское отделение АН РУз).
В активе экспедиции исследование зороастрийского храма огня Ташкырман-тепе, исследование фортификации Казаклы-яткана и системные исследования древнего Ташкырманского оазиса, где сохраняются остатки древних ирригационных систем, агроирригационные планировки и многочисленные находки древних сельских поселений. Проведенные исследования позволили выдвинуть предположение о том, что городище Казаклы-яткан являлось столицей древнего Хорезма после выхода его в первой половине IV в. до н.э. из состава империи Ахеменидов и формирования собственного независимого государства.
В настоящее время основные усилия экспедиции сосредоточены на исследовании храмового комплекса в так называемом “cвященном городе” Казаклы-яткана. Это окруженная мощными крепостными стенами часть древнего города, в центре которой находилось необычное сооружение предварительно определенное как мавзолей, где могли быть погребены останки первых царей независимого Хорезма. Другая часть была занята обширной постройкой пока, до проведения здесь широкомасштабных исследований, определенная как “дворец” и комплекс сооружений древнего храма.
Центральное сооружение храма окружено двойной стеной с внутристенным коридором. Как оказалось, стены коридора, на всем их протяжении, были покрыты многоцветной настенной живописью. Первые признаки наличия живописи были обнаружены еще два года назад. Но только в прошлом году в состав экспедиции были введены специалисты-реставраторы, что позволило приступить к расчистке росписей. На вскрытом участке коридора протяженностью около 10 м были обнаружены росписи располагающиеся в несколько ярусов. В нижнем ярусе обнаружено изображение процессии, в которой участвуют животные и возможно всадники, сидящие на них. В верхнем ярусе - хорошо сохранившаяся галерея погрудных изображений людей. На головных уборах многих из них – изображение птицы. Шея обвита гривной, на концах которой скульптурные изображения ящериц. Вся эта символика свидетельствует о том, что в росписи изображены царственные или божественные персонажи. Несомненно, что предстоящее научное изучение открытых росписей раскроет многие страницы истории и истории искусства древнего населения Южного Приаралья, ранее закрытые для нас.
После блестящих открытий учеными Узбекистана росписей Афрасиаба и Варахши, относящихся к эпохе раннего средневековья, учеными России росписей Топрак-калы на юге Каракалпакстана относящихся к кушанской эпохе, Каракалпакскими и Австралийскими учеными сделан новый важный шаг в изучении истории и истории культуры Центральной Азии - открыты наиболее ранние , не имеющие аналогов, на данный момент образцы древнего изобразительного искусства, которые можно предварительно отнести к III-II вв. до н.э. и, которые помимо своей художественной ценности являются новыми первоклассными историческими источниками.
29.08.2006
В номинации «Содружество» изданию «Каракалпак фольклоры» было присуждено первое место.
13.12.2010
Посол Федеративной Республики Германии господин Матиас Майер посетил Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан
26.01.2009
Заведующему отделом археологии ИИАЭ КО АН РУз Хожаниязову Гайратдину присвоено звание «Узбекистон Кахрамони»
26.08.2008
Поздравляем Туремуратова Шарибая с медалью «Шухрат»
25.08.2008
Нукус посетила с деловой поездкой делегация из немецких учёных
17.05.2008
Конференция «Проблемы рационального использования и охрана биологических ресурсов Южного Приаралья»
15.05.2008
Альниязов Айтмурат - лауреат международного конкурса "Олтин калам"
05.05.2008
Издательством "Узбекистон" издана монография Ходжаниязова Г. «Кадимги Хоразм мудофаа иншоотлари»
14.04.2008
Вышла книга профессора Ягодина В.Н. «Ancient Nomads Of The Aralo-Caspian Region»
04.04.2008
Международная конференция, посвященная 100-летию профессора КАЛЛЫ АИМБЕТОВА
02.04.2008
ВСЕ НОВОСТИ
742000, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус, проспект Бердаха 41
Тел: (998-61) 222-17-44; 222-98-94
Факс: (998-61) 222-17-56; 222-98-94
e-mail: info@aknuk.uznet.net