Археологические раскопки
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Президиум| Новости| Конференции| Книги| Проекты|
ИНСТИТУТЫ
» Комплексный институт естественных наук
» Институт биоэкологии
» Институт социально-экономических проблем Приаралья
» Институт истории, археологии и этнографии
» Институт языка и литературы
» Ботанический сад
Музей археологии Приаралья
Журнал «ВЕСТНИК»
Библиотека
Уникальные научные объекты
СПЕЦСОВЕТЫ
» Специализированный Совет при ИИАЭ
Археологические раскопки в Ташкырманском оазисе
фотографии
Завершила очередной полевой сезон Каракалпакско-Австралийская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан и Сиднейского Университета. Экспедиция работает на территории Республики Каракалпак-стан уже в течении 10 лет. Главным объектом ее исследований стал так наз. “Древний Ташкырманский оазис”, сформировавшийся на базе крупной ирригационной системы и датирующийся VI-V вв. до н.э. – III-IV вв.н.э. На территории оазиса расположены десятки мелких древних оседло-земледельческих поселений, остатки древней ирригационной сети, а также такие крупные археологические объекты, как огромное городище Казаклы-Яткан (Акшахан-кала), Ташкырман-тепе, Кара-тепе. В течение ряда сезонов велись раскопки Ташкырман тепе, по результатам которых этот археологический объект был определен как зороастрийский храм огня. На Казаклы-яткане изучались оборонительные сооружения этого древнего города. В топографической структуре города была выделена собственно городская застройка, окруженная крепостной стеной и так наз. “священный город” где были сосредоточены культовые и, вероятно, дворцовые постройки. Археологические исследования и изучение письменных источников позволили выдвинуть предположение о том, что исследуемое городище является древней столицей Хорезма, построенной в IV в. до н.э. после выхода Хорезма из состава империи Ахеменидов и образования независимого государства.
Полевые работы 2005 года были сосредоточены на исследовании древнего храмового сооружения, находящегося на территории “священного города”. Оно представляет собой квадратную в плане постройку размером 60х60 м. с башнями на стенах и углах. По общей планировке оно удивительным образом напоминает культовые сооружения эпохи поздней земледельческой бронзы, известные на юге Узбекистана и Туркменистана. Во внешних стенах находился внутристенный коридор, опоясывавший сооружение по всему периметру. На стенах в коридорах были обнаружены фрагменты сюжетной многоцветной росписи древнейшей в Средней Азии. Внутреннее пространство за немногим исключением оставалось открытым и использовалось для проведения культовых обрядов. К внешним стенам в ряде мест примыкали открытые айваны, плоское перекрытие которых поддерживалось деревянными колоннами опиравшимися на составные каменные базы с трехступенчатой нижней частью и торовидной верхней. В айванах обнаружены фрагменты алебастровой антропоморфной скульптуры и архитектурного декора выполненного из глины обтянутой золотой фольгой.
С наружной стороны храм был окружен галереей перекрытой коробовым сводом.
По результатам работ 2005 года установлено наличие между улицей и внешней западной крепостной стеной священного города еще одного сооружения условно названного “cтоколонный зал”. На расстоянии 18 м. от внешней крепостной стены “священного города” была возведена стена, общая протяженность которой, как имеются основания предполагать, составляла около 100 м. Огромное помещение размером 100х18 м. имело плоское перекрытие опиравшееся на колонны поставленные с интервалом 3,1 – 3,6 м. Судя по сохранившемуся на внешней крепостной стене гнезду балки высота колонн достигала 6 м. Колонны опирались на каменные базы усеченно-пирамидальной формы, изготовленные из песчаника. Произведенный подсчет показал, что колонн на площадь зала должно быть не менее 100.
Полевыми работами 2005 года руководили доктор Алисон Венеция Грэхем Беттс со стороны Сиднейского Университета и доктор исторических наук Вадим Николаевич Ягодин со стороны Института истории, археологии и этнографии. В работах принимали участие: археолог- доктор Фиона Кидд из Сиднейского университета; магистрант университета в Лос-Анжелесе (CША) Элизабет Бейкер; студент-практикант Антони Карасулас, Сиднейский университет; Кети Генриэтта Дали – реставратор, Ирландия. Со стороны Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан в работах участвовали археологи: кандидаты исторических наук Гайратдин Ходжаниязов и Айсулу Искендерова; научный сотрудник Шамиль Амиров; реставраторы; Гульнара Ахатова (Институт археологии АН РУз), Вадим Вадимович Ягодин (Институт истории, археологии и этнографии)

07.03.2006
фотографии
В номинации «Содружество» изданию «Каракалпак фольклоры» было присуждено первое место.
13.12.2010
Посол Федеративной Республики Германии господин Матиас Майер посетил Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан
26.01.2009
Заведующему отделом археологии ИИАЭ КО АН РУз Хожаниязову Гайратдину присвоено звание «Узбекистон Кахрамони»
26.08.2008
Поздравляем Туремуратова Шарибая с медалью «Шухрат»
25.08.2008
Нукус посетила с деловой поездкой делегация из немецких учёных
17.05.2008
Конференция «Проблемы рационального использования и охрана биологических ресурсов Южного Приаралья»
15.05.2008
Альниязов Айтмурат - лауреат международного конкурса "Олтин калам"
05.05.2008
Издательством "Узбекистон" издана монография Ходжаниязова Г. «Кадимги Хоразм мудофаа иншоотлари»
14.04.2008
Вышла книга профессора Ягодина В.Н. «Ancient Nomads Of The Aralo-Caspian Region»
04.04.2008
Международная конференция, посвященная 100-летию профессора КАЛЛЫ АИМБЕТОВА
02.04.2008
ВСЕ НОВОСТИ
742000, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус, проспект Бердаха 41
Тел: (998-61) 222-17-44; 222-98-94
Факс: (998-61) 222-17-56; 222-98-94
e-mail: info@aknuk.uznet.net