Международное признание «Каракалпак фольклоры»
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Президиум| Новости| Конференции| Книги| Проекты|
ИНСТИТУТЫ
» Комплексный институт естественных наук
» Институт биоэкологии
» Институт социально-экономических проблем Приаралья
» Институт истории, археологии и этнографии
» Институт языка и литературы
» Ботанический сад
Музей археологии Приаралья
Журнал «ВЕСТНИК»
Библиотека
Уникальные научные объекты
СПЕЦСОВЕТЫ
» Специализированный Совет при ИИАЭ
Международное признание «Каракалпак фольклоры»


В июне в Москве состоялся традиционный международный конкурс «Искусство книги», учрежденный межгосударственным советом Содружества независимых государств, одной из главных целей которого является расширение международного сотрудничества между государствами, активизация взаимного обмена духовными и культурными ценностями между народами. Из более полутора десятков изданий научно-просветительской направленности, участвовавших в конкурсе, в номинации «Содружество» изданию «Каракалпак фольклоры», подготовленному Институтом языка и литературы Каракалпакского отделения Академии Наук Узбекистана им. Н.Давкараева и выпущенному издательством «Маънавият» города Ташкента, было присуждено первое место.
Каракалпакский народ богат духовными, культурными ценностями, неотъемлемой частью которых, бережно передающейся от поколения к поколению, является устное народное творчество. Работа по сбору и исследованию художественных образцов народного искусства активно началась в 40-50-х годах прошлого столетия. Нажим Давкараев, Каллы Айымбетов, Орынбек Кожуров были одними из первых исследователей творческого наследия каракалпакского народа. Продолжили их дело - Кабыл Максетов, Кыркбай Байниязов, Артык Каримов и многие другие ученые-фольклористы.
Сегодня в рукописном фонде фундаментальной библиотеки Каракалпакского отделения Академии Наук Узбекистана хранятся 66 дастанов в 150 с лишним вариациях, а также большой объем других жанров фольклора. В том, что достижения культуры дошли до наших времен - большая заслуга каракалпакских ученых. В мире не очень много народов, в наследии которых есть такое количество образцов художественного устного народного творчества.
После обретения Узбекистаном независимости одним из важных факторов, определяющих развитие государства, бесценных вкладов в развитие и формирование нового общества стало восстановление культуры и духовности, сохранение духовного наследия. После принятия протокольных решений Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Каракалпакстан в июне месяце 2006 года о подготовке стотомного издания «Каракалпак фольклоры» («Каракалпакский фольклор») сотрудниками Института языка и литературы была проделана огромная работа по подготовке рукописей к публикации. На сегодняшний день изданы с первого по двадцать шестой том, четырнадцать следующих томов подготовлены в издательстве «Илим» и сданы в типографию.
Высокая и заслуженная оценка труда ученых Института, полученная на конкурсе в Москве - это дань общественности каракалпакской духовной культуре.

13.12.2010
В номинации «Содружество» изданию «Каракалпак фольклоры» было присуждено первое место.
13.12.2010
Посол Федеративной Республики Германии господин Матиас Майер посетил Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан
26.01.2009
Заведующему отделом археологии ИИАЭ КО АН РУз Хожаниязову Гайратдину присвоено звание «Узбекистон Кахрамони»
26.08.2008
Поздравляем Туремуратова Шарибая с медалью «Шухрат»
25.08.2008
Нукус посетила с деловой поездкой делегация из немецких учёных
17.05.2008
Конференция «Проблемы рационального использования и охрана биологических ресурсов Южного Приаралья»
15.05.2008
Альниязов Айтмурат - лауреат международного конкурса "Олтин калам"
05.05.2008
Издательством "Узбекистон" издана монография Ходжаниязова Г. «Кадимги Хоразм мудофаа иншоотлари»
14.04.2008
Вышла книга профессора Ягодина В.Н. «Ancient Nomads Of The Aralo-Caspian Region»
04.04.2008
Международная конференция, посвященная 100-летию профессора КАЛЛЫ АИМБЕТОВА
02.04.2008
ВСЕ НОВОСТИ
742000, Узбекистан, Республика Каракалпакстан, г. Нукус, проспект Бердаха 41
Тел: (998-61) 222-17-44; 222-98-94
Факс: (998-61) 222-17-56; 222-98-94
e-mail: info@aknuk.uznet.net